土曜日に出勤するか悩んでいます。子どもが熱を出し、明日休む予定です。上司からは出勤日数を増やす提案があり、土曜出勤を考えています。皆さんならどうしますか。
みなさんなら土曜日出勤しますか?
先週から1日4時間・週4のパートを始めました(年中無休、土日祝勤務で採用)。
本当はGW明けからの予定でしたが、人手不足で前倒しで勤務スタート。初週は休まず出勤できました。
ですが先ほど子どもが発熱し、明日はお休みをもらう予定です。
水曜は祝日でそのままGWに入るため、結果的に長く休む形になってしまいます…。
上司からはあまり良い反応ではなく、「GW明けに出勤日数を増やせる?」と言われました。
以前「土曜も出られそうなら出ていい」と言われたこともあり、明日休む代わりに土曜出勤するべきか悩んでいます。
入ったばかりで休むことに罪悪感もあります…。
みなさんなら、土曜に預けて出勤しますか?それとも無理せず休みますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
土日祝勤務で採用されてるなら、働きます!
はじめてのママリ🔰
子供の年齢にもよりますが、無理せず休みます!
ここで土曜日無理して入ってしまったら、この人無理いえば入ってくれるわ!!とかにもなりそうですし🥹
申し訳ない気持ちはありますけど、無理してまで出勤する必要はないと思います👀
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…💦
無理してここでシフト入れてしまったら土曜日も出勤できる人って思われそうですもんね😭- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🤦♀️元々人手不足とのことですし、今OKすると絶対土曜日お願い!って言われるようになっちゃいます💦
元々土日祝休み契約なら、その通りでいいと思います!- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな気がして、すごく迷いました😭
土日祝休みという条件で採用いただいた以上、崩さない方がいいですよね🙏
そう言っていただけて救われました✨ありがとうございます😭- 4月26日
Kまま
コメント失礼します。私はも土日祝休みで週4勤務です。私なら土曜日は出ません。やはり、子ども 家族が一番です。私の職場も忙しい所ですが、私、パートなんで、正社員ではないので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
小さい子どもがいるうちは急なお休みもあると思い、パート勤務を選びました💦
でも実際に休むことになると罪悪感でいっぱいで、職場の方にどう思われるか気にしすぎてしまう自分に嫌気がさしてしまいます😭
GWも土曜日からお休み入りますか?- 4月26日
ママリ
私は持ちつ持たれつだと思うので出てます!
ただ子供の体調が優先なので自分しかみる人がいないなら仕事は出ないです!頼れる人がいるなら頼って仕事出ます!うちの場合は夫や祖父母です!
忙しい時や誰かが休む時は自らこの日出た方いいですか?と確認し、出てますが、自分の休みも取りやすく、病欠以外にも旅行連休も取れてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そういう方の意見も聞きたかったのでコメントいただけて嬉しいです☺️
私はシングルで実家も遠方のため、頼れる人がいないので子どもの体調不良のときは、どうしてもお休みをいただくことになります😭
ただ、休みが続くと収入面も気になり、出られる日は出た方がいいのかなとも思っています💦
でも一度土曜日に出ると、「土曜も出られる人」と思われてしまうのも少し不安で…。
ママリさんの職場では、出勤予定じゃない日に「この日出られる?」とお願いされることってありますか?- 4月26日
-
ママリ
向こうから出れるか言われることはたまーにしかないです!基本こちらから聞きますので!
その代わり調整するために別の忙しくない日におやすみ頂いたりします!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
保育園か家族に預けられるなら
私なら出るかなぁ💭
でも私の職場もパートさん達は
私パートなんで!って感じで
割り切って出ている方はいないです🤔
私は正社員なので
休んでしまった分は自分で調整して
土曜に出勤したりしています
パートさんなら無理しなくていいんじゃないんでしょうか?✨😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
見下してるような言い方に聞こえてしまいますがパートだからそこまで気にしなくてもいいのかなと思ってしまっている自分もいます…🥲
もちろんめちゃくちゃ罪悪感を感じますし申し訳ない気持ちでいっぱいですがこれから頻繁に熱上げて休むことがありそうでその度に土曜日出勤しなきゃいけないのかとも思ったりして色々と気持ちが複雑です🥲
無理しなくてもいいというお言葉いただけただけで少し心が軽くなりました😭- 4月26日
Kまま
おはようございます。一応 明日から連休なんですよ。仕事で精神的につらくて体調不良と言って休みがちになった時は、職場の人に迷惑かけて不快な思いをさせてしまいました。それからは 頑張って出勤するようにしてます。子どもの熱の場合は、気にしないように 仕方ない事なので休んでます。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏間違えました💦💦
土日祝休みという条件で採用でした💦
はじめてのママリ🔰
それなら休みます!
パートだしそこまで気にして、雇用条件以外のことしなくて大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
罪悪感でいっぱいだったのですがそう言って頂けて救われました😭