子どもがファミレスで嘔吐した際の対応について教えてください。具体的な経験談やアドバイスがあれば知りたいです。
子どもがファミレスなどで嘔吐したらどうしたらよいのでしょう?
先日、子どもがファミレスで嘔吐してしまいました。病気ではなく、食べたあとに親に叱られて泣いたからなのか、床に盛大に嘔吐してしましました。
私も若干パニック気味でしたが、店員さんに声をかけ、片付けてもらいました。片付けてもらってる間に、車で来ていたので嘔吐した子のお着替えをして、兄弟はもう車に連れていき、最後、お店に戻ったら、隣の席の人にすごく怒られまして…
内容としては
・となりの席にひとことあってもいいんじゃないか
・店員が来る前に自分のティッシュでもなんでも持ってるなら片付けなさい
・親なんだから子供にしっかり言い聞かせなさい
・親がダメだから変な子が増える
・非常識
飲食店で嘔吐させてしまい、申し訳ない気持ち出いっぱいでしたが、親としても至らなすぎて返す言葉もなく平謝りでした
今更ですが、片付けを店員さんと一緒にやりました。
しかし、嘔吐は処理の仕方もあるから(除菌とか)手を出さなかったのと、他の兄弟の世話とかをしていて、周りの方への配慮にかけてしまったのは事実です…
嘔吐した場合、どんな対応をすればよいのでしょうか?
経験談など、あれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じくらいのときに吐いちゃいました💦 ドリンクバー飲み過ぎてだったと思います。
すぐ近くの方達に謝罪しながらウェットティッシュとか持ってたもので嘔吐物を見えないようにしました!
内心死ぬほど焦りました...💦
はじめてのママリ
正解はわかりませんが、周囲へ「お食事中にすみません」と一言お伝えすることと、自分の子供の嘔吐物は最後の仕上げ(消毒など)はお店の人へお願いせざるを得ませんが、ティッシュやウエットティッシュなどであらかた集めるなどの片付けは自身でするべきだと思うので、私ならある程度片付けてからお店の方にお願いします。
「親がダメだから変な子が増える」は飛躍しすぎで余計な一言だとは思いますが、前半に関しては間違ってないのかなと思います。
とはいえ、初めてだと焦りますよね。今回のことを教訓に次回から気を付ければ良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ
経験はないですが、私ならまず店員さんに伝えて、店員さんがふきんや消毒など持ってくる間にせめて吐物だけでも片付けちゃいます💦
消毒の方法はお店によるのでもちろん店員さんに伝えなきゃいけないのはマストですが、吐物は誰が片付けても一緒なので、他の方の目に入らないうちにさっと片付けてしまうのがベストだったかと思います🥲
吐くと結構においもありますし、飲食店となると周りの方に本当に申し訳ないですよね😭
はじめてのママリ🔰
隣の席に謝るのは必須だと思います。
吐いたことは仕方ないけどあやまるのはひつようです
ゆか
食べすぎて嘔吐したことあります💧
店員さんを呼んだら、一緒に片付けるのが1番かなと思います。消毒するにしても、まずは嘔吐したものを片付けないとですし‥
大人が2人以上いるなら、片付ける人と子供の着替えや世話する人でもいいですが、まずはその場の片付けと周りに謝ることが先かなと。
大体の人が小さい子が吐くのは仕方ないと思ってくれてると感じます。
でもそれは親が慌てて片付けたり周りの方に声をかけたりするのを見てるからかなと‥
慌てて片付けていたら、これ使ってくださいとティッシュや手口拭きくれる方もいました。
子供に言い聞かせなさい。はよくわかりませんが、もしかして親が叱った経緯が聞こえてたのかもしれないですね💧言い聞かせたって無理なものは無理ですが💦
吐いたりして汚したら自分で片付ける(子供はできないから親がやる)、そういう姿を見せるのは大事だと思います。
客は片付けずにお店の人に片付けさせるのが当然、と思ってるように見えたのかもしれないですね💦
コメント