一人っ子が増えると思いますか?物価や老後の不安から2人目を躊躇していますが、もう1人欲しい気持ちがあります。
今後一人っ子って増えていくと思いますか?
私自信が一人っ子なので、
全くデメリットなどは感じてないのですが、
私が2人欲しいです。
でも物価高だのイラン情勢だのがひどすぎて、
2人も養い、老後のお金貯める自信がありません。
それに、2人もいたら余計正社員で働くなんて
難しいだろうし、私は両親いない、義実家遠方、
夫は単身赴任で週末婚レベルでいないのに、
自分が正社員してまでって気持ちもあります。
でももう1人欲しいな。重症悪阻きつくてもう二度と
無理だと思ったけど産まれてきたら可愛くて、もう1人欲しい。
- 初めてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産む家と産まない家の二極化が更に進むのかなと思います。
今でもひとりっ子家庭は昔より増えたと思いますが、学校とかで3人とか4人とかの家庭が居ないかと言えばそうでもないんですよね。
でも広い目で見ると、そもそも結婚してない、結婚してても子どもは持たない家庭も多くて…。
きっと産むとこは産むし、産まないとこは1人でも産まないんだなと感じます。
なので今後はもっとそれが進む気がします。
まま
1人っ子は微妙かなと思いますね。
そもそも子供を産まない選択をするカップルが増えてるので子供自体は減っていく一方だと思います。
私の周りの20後半は産まない選択をしてますね💧
産まない選択は友人はずっと言ってて、最近の10代、20前半の子も言ってるし、30代の先輩とかもよく聞きますよ。
婚期も結構遅くなってるし埋めるタイムリミットも考えると1番は子供を産まない人が増えるんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
どうでしょう..
ずっと一人っ子でいいと思ってたんですが
上の子が小学校に上がるタイミングで
妹か弟が欲しい!
周りが兄弟姉妹いてずるい!って言われて。
確かになあ🧐となり
無事妹誕生しました🥺✨
気持ちの余裕って大事ですよね。
もう一人欲しいって気持ちがあるなら後悔しないためにも、迎え入れていいと思います!
人生一度っきり!!!!
-
初めてのママリ🔰
よかったですね。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってますが、二極化って感じですかね…
私は今後、普通に生きていても孤立しやすい社会になると思っていて。
多分どんどん、一人で過ごすせるようになるし、現時点ですでになってる感じもします。
だからこそ、家族や親戚で固まって助け合うことが重要、というか…
一人っ子が悪いとかではないけど…
意識して人と関わったり関係を維持しようとしないと、孤独になりやすいっていうリスクはあると思うんですよね🤔
味方になってくれる家族は多いほうがいい気もします、
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍を通して感じたことなんですけど…
私は、不安定な社会になった時に、助けになってくれるのはやっぱり家族やきょうだいだと思うんですよね。- 4月26日
-
初めてのママリ🔰
みなさんの回答も見てたしかに、0な人が多いんだ!って思いました。1の人は2も3もあんま変わらないみたいな考えの方が多いのかな?と。
私は一人っ子ですが、コロナ禍で家族や兄弟が助けてくれたとか全くないので、その点は全くわからないです😂かわいそうでしたかね、、私、、😂- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
可哀想とかではないと思います💦
そういった意味でなくて…
なんかごめんなさい🥲
今までの世の中って、コロナ禍でも社会はある程度安定していたし、機能していたと思うんですよ。
ぶっちゃけ、社会インフラが安定して、機能していれば、独身とか1人でいても問題ないと思います。
問題なのは、そこが崩れた時かなと思って🤔
これからの未来がどうなるか分からないですが、インフラが崩れた未来を想定しての意見でした💦- 4月26日
-
初めてのママリ🔰
なるほどー、、、確かに私自信大手の会社で絶対に倒産はありえないようなところに、コロナ禍属していて、休業しても給料は保証されてたのでその面で安心感はありましたね。それがなかったら確かに家族を頼らざるえなかったかもですね。
そう考えると、頼れる家族はたくさん作ってあげたいという気持ちですね、、たしかに。とても納得しました🥲- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご理解頂きありがとうございます。
はじめの質問に戻るんですけど…
私は、これから一人っ子が増えるかどうかは…
このまま社会が信用できるかどうか、にかかっていると思います🤔
社会に対する信用が持続するのなら、多分一人っ子が増えると思うんです。
もしくは、はじめてのママリさんみたいに社会的に地位が高いとか、安定している方はそうなる傾向が高いと思うんですよ。
でも、社会が役に立たない…ってなったら、家族とか親族とかのコミュニティを強化する方向に行くと思うんですよね。
海外をみても、国が信用出来ない国ほど、家族単位の結束が強くて、家族を増やすことで生き残ろうとしている感じがします。
だから、本当に二極化しそうな感じがします🤔- 4月26日
はじめてのママリ🔰
一人っ子どころか子無しや未婚を選択する人が増えてると聞きます。
この情勢では当然とも言えますが、これからは更にその傾向が進むのかなと思います。
私ももう一人、、、という憧れはあれど、金銭的にも環境的にもまぁ無理なのは分かってるので諦めるしかないです。
-
初めてのママリ🔰
本当に頭が狭くなってて、みなさんの回答を見て確かにこなしや未婚が多いんだ!と気づきました。
もう無理ですよね。物価高は全部一斉に寝上がるのに、給与は微々たるくらいしか上がらないし。働くしかないだろうけど育児もしてたら時間なんてありませんし😇- 4月26日
ママリ
なんとなくひとりっ子が増えそうな気がします。なんなら産まない選択肢する人も増えそう。
物価高もですが今女性もキャリア中心に働いてる印象ですし、人によっては20代はガッツリ経験値積み重ねたいようにも思えます😌あとは単純にsnsの普及によって、あらゆるアプリで出産動画レポが多いじゃないですか…アレらを見て怖気ついてしまう人もいるんではないですかね〜。
初めてのママリ🔰
確かに、、そもそも産まない人が多いですよね😭💦すでに1人いるので1〜で考えてましたが、そもそも0家庭も今たくさんありますもんね。回答ありがとうございます😊