コメント
ママリ🔰
何のために行かれるのでしょうか?
ただ情報収集とかだったら隠して行ったほうが良い気がしますね🤔
はじめてのママリ🔰
以前ハウスメーカーにいましたが、そんな方いっぱいいると思いますよ!なんなら粗品やイベント目当てでくる方もいっぱいきますし。向こうも覚悟の上だと思います。
最近はアンケート書かなくていいやつもあるみたいなのでそういうので回ってみるといいんじゃないでしょうか?(でも営業はついてくるらしいです)
最近見に行った友人が、凄すぎてあまり参考にならなかった!と言ってました。完成見学会とかあればそう言う方が参考になるかもしれません。ちょっとハードルは高いですが💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲!
ちょっと安心しました笑
アンケート書かない方が助かるので、調べてみます!
ハウスメーカーにお勤めだったとのことで、何点か質問してもいいでしょうか?- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
メーカーにいたのは10年以上のことですが、それでもよろしければ……(笑)
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
①展示場は予約した方がいいですか?
予約なしでも見れるみたいなところも見かけたので…
②予約だと一棟見て回るのにどれくらい時間かかりますか?
③展示場や完成見学会でこれは見ておいた方がいい!というポイントはありますか?
お答えできる範囲で構いませんので、よろしくお願いします🙇♂️💦- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
①私がいた展示場は単店(他の展示場が周りにない)だったので、予約してくる方が多かったですが、総合展示場は予約してない方の方が多い気がします。
土日は呼び込みとかもあるので感じのいいところにふらっと入る感じかな?と思います。平日は人が少ない可能性があるので、(何度か平日に他社見学で行ったことありますが、事務員さん?くらいしかいなかったです)まともに話聞きたければ予約した方がいいかなって感じです。今回に関しては予約なしでいいかなと思います。
②うちは案内→アンケート→要望聞く感じでざっくり1時間(プランとかもっと詳細な話があればもっと長い場合も)くらいでした!友人が見に行ったときも、簡単に見るつもりだったのに1社30分くらいはかかったと言ってました。
③に関してはパッと思い浮かびませんが、建てる場合なら標準、標準でないものとかはかなり重要かなと思いますが、今回は建てるところは決まってますもんね💦完成見学会なら部屋の広さとかそう言う実際の寸法的なところですかね🤔- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
①に関してなのですが、予約なしで行った場合でもハウスメーカーの方の説明ってありますか?
本当にふらっと行ければいいなと思っているので…😂- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
向こうも仕事なので、手が空いてればあると思います💦この人多分建てないなってわかっても一通りの案内はするように言われてました(笑)ベテランのおじいちゃんたちはしれっと途中で抜けてましたが。
数年前に土日にイベント目当てで行って、いずれはと思ってたので見た時ありましたが、普通に案内されました!アンケートなしの見学とかにして、時間がないので案内不要です!って言ってしまってもいいかも?(私には言う勇気はなかったので普通に案内されてました😂)- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
案内不要です!私も言える勇気ないかもです🤣
とりあえず予約なしにして、行ってみた雰囲気で良さそうな所を見てみることにします!
いろいろ教えて頂き助かりました!
ありがとうございます🥺✨- 4月27日
はる
塾宅展示場行っても良いですが、
あそこは各ハウスメーカーが持っている全ての技術を詰め込んだ豪邸ばかりです。
オプションも高いものをこれでもかと入れているので間取りやデザインの参考にはならないです😅
建てる建築会社にいろんなお家を見てみたいと頼んで、実際に施工されたお家を見に行く方が良いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😨!
そんな大豪邸建てる余裕全くありません🤣
旦那経由で友達に連絡してもらって、実際のお家も見れるか聞いてみます!- 4月27日
-
はる
住宅展示場は人類の願望が詰まった夢の家なので全部余裕の億越えです😂
この壁素敵となってもすっごい高かったりするので参考にはならないです🫠
なのでハウスメーカーも売り出し中の建売や完成見学会を案内してくれて現実的な家を見に行く流れになりますよ😊
もちろん見に行くのは自由なんですが、間取りの参考とかで住宅展示場に行くのは時間の無駄かなとは思います😅
お友達ならば頼みやすいと思うのでその建築会社が実際施行されたお家をたくさん見に行って下さい♡
素敵なお家ができますように💓- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
確かに大豪邸を見ても間取りなどの参考にはならないかもです🤣💦
とりあえず住宅展示場に行けばいいか!と思っていたので、はるさんのコメントものすごくありがたいです🥺✨- 4月28日
-
はる
もし間取りをたくさん見てみたいのならば建売の分譲地の見学がおすすめですよ♡
土地と建てるところが決まっているのは内緒で🤫
新聞のチラシとかに案内よく入ってますしネットでも開催しているところ調べられますよ☺️
建売は今流行りの動線やインテリア、間取りが詰まっているので参考になりますよ✨
あとは部屋が何畳かも書かれているのですごく参考になりますよ💓
ことも部屋5畳、リビング20畳と言われてもピンとこないと思いますが、実際に見るとよくわかりますよ😊
建売は家具も展示で置かれているので家具を置いたらこのぐらいかぁというのもわかります✨
マイホーム作り大変ですがすごく楽しいのでぜひいろんなお家見に行ってみて下さい💕- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
確かに建売の見学なら現実的で分かりやすそうです🥺!
まだこうしたい!というこだわりが全然なくてイメージが湧かないので、いろいろ見てみようと思います😊
たくさん教えていただきありがとうございます🥺💓- 5月2日
はじめてのママリ🔰
家が着工してから、展示場に何回か行きました!!
アンケートとか正直に言って書きませんでしたよ。結果、壁紙アクセントカラーが素敵で、持ち出しになりましたが、壁紙変えました!!
-
はじめてのママリ🔰
持ち出しというのは、壁紙は別のハウスメーカーのものを使用したということですか?
無知ですみません😰💦- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、もう着工してるので壁紙照明で予算50万とか決まってたのをアクセントカラーを入れてもらうため、壁紙だけで50万になってしまったのを、照明分は別で払ったという意味です。壁紙を発注前だったので、直前で全室1面違う色のアクセントカラーを1面に入れてもらいました!!
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
なるほどです!
着工してても間に合えば変更できることもあるんですね😲
展示場は建てる予定のハウスメーカー以外の所も見学しましたか?- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
建てる予定のハウスメーカーしか着工後は回ってません😅
壁紙がまだ発注前で間に合いました。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだこれからなので、参考にさせていただきます😊!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
間取りやデザインをいろいろ見たいなと思ってて、やっぱり隠した方がいいですよね🤔?
ママリ🔰
隠して行くと住所とか情報色々書かされると思うので
しばらく電話とかすごいと思います😣
それか嫌な顔されるの覚悟で
間取りとか見に来ました!って言うかですね(笑)
はじめてのママリ🔰
電話来るの嫌なので、潔く言った方が楽かもしれないです笑
旦那とどういう感じで行くか話してから決めます🤣