旦那の地元への移住を考えていますが、周囲の反対や不安があります。メリットとデメリットを客観的に教えてください。
旦那の地元へ一緒に帰ることを言うと、ほとんどの人に反対されるか、大変だねと言われます。
まだ先ですが1人目が年長か小学校に上がるタイミングで、旦那の地元へ移住予定です。
旦那の実家は今住んでるところから車で4時間、私の実家からは7時間ほどかかります。
一旦仕事をやめれること、土地が安いこと、田舎でのびのび過ごせること(市内ではあるため色々揃ってはいる)、義実家のサポートは得れることはメリットかなと思います。でも家族や友達は遠くなります。今は新幹線で実家もすぐ帰れますがそれができなくなります。
でも、周りに頼れる人がいないフルタイムの今は本当にきついのも現実です。
旦那の、地元へ帰りたい気持ちが強すぎて私が折れた感じです。一旦住んでみるのもありかなとは思って今その方向ですが、やはり反対されることでしょうか。人の意見は大切な気もします。
客観的に、色々なご意見をよろしくお願いします!
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
ママり
実家が遠くて義実家が近い(同居含めて)で不満ない人みたことないです、、
義実家って他人なので近過ぎると嫌なところばかり目についてかなりストレスになる可能性は高いです🥹💦
私の周りは私含めて妻の実家寄りが多いです💦
はじめてのママリ🔰
あなたが義理実家嫌いだから大変に思うだけでしょ!って感じです😂私は義理実家も好きだし、都心も近いしでメリットもたくさんあるからもあるから全然ありです!!ただデメリット?としては実家が近いとご両親が病気をした際や何かあれば他の兄弟が近くにいない場合全て降りかかってきます😅
人生は一度きりですし、ご夫婦で決めた事なら他人がどうこうは言われても気にしません!
-
ママリ
ありがとうございます😭
他人に言われたことは気にしなくていい、という言葉が刺さりました!
私は肯定してほしかったのだなーと気づけました。わかってくださりありがとうございます😭🩷
まだまだ悩みますが、いいほうにも目を向けて行けたらなと思います!- 7月22日
かな
義実家のサポートを受けるということは、後々介護問題になった時に手伝わなきゃならなくなるのを覚悟しておかないとかなと思います💦
あと嫁姑間が問題なければいいですが…
距離が近くなるということは関係性が良くも悪くもなる可能性があるかなと思います。。
-
ママリ
ありがとうございます!
介護問題、出てきますよね、、サポートはほとんど受けれずほぼ介護とかになる可能性も全然あります🥲
今はすごくいい距離なので、お互いきつくなりそうな気もします🥲- 7月21日
くるみぱん
旦那の実家のあるところに嫁いだ身です!住めば都かなと思い、あまり深くは考えてなかったです。笑
私の実家までは車で5時間、新幹線で2時間半。
旦那の実家までは同じ県内でも下道で1時間、高速使って3~40分なので近くはないです😂
義実家とは可もなく不可もなくな関係で、何かあったら助けるね!というスタンスでいてくれてます。我が家がインフルになったりとかピンチの時は来てくれました!
けどやはり他人なので、ちょっとやそっとのことでは私からは頼みづらいですね😂インフルの時とかつわりできつい時は旦那から義母に連絡してもらってました。(私から、育児疲れたから1日見ててほしいんです。とかは言えません、、)ほぼ私ひとりで家事と育児をまわしてます。市のファミサポとかも登録はしました。
義実家の近くに義理の弟夫婦(旦那の弟夫婦)が住んでくれているので、介護問題とかは我が家は弟家族ありきで協力するかなという感じです。
自分の昔からの友達とか両親に会う頻度はかなり減ってしまいました💦
おばあちゃん、お母さん、お子さんで歩いてる方とか見ると、やはり奥さんの実家が近いのがベストなのかなと思うこともあります!
ですが友達に関しては職場の同僚や保育園のママなど新しい出会いもありました⭐️地元の友達ほど深い仲になれたって思う人はいませんが。😂
嫁に来て7年。最初は街の風景や道の作り(車運転時の道が覚えられず、、)とか違いすぎて、慣れないー!と思ってましたが周りに恵まれてなんとか楽しくやってますよ!
こういう人もいるんだ程度に参考になればと思いコメントしました✨️
義実家や旦那との関係性にもよるかもしれませんが、大丈夫そうであれば1度住んでみて、合わなければ帰る!の気持ちで住んでみてはいかがでしょうか!
-
くるみぱん
返信かなり遅くなりました💦
住めば都、同じ考えで嬉しいです!
わかります、実母なら「今日やりたいことあるから1日子供たちみててほしい!」とか頼んじゃいそうですが、義実家にはそんなの言えません。笑
私が頼みごとをしにくい理由として、60代の義母に1時間かかる距離をわざわざ来てもらうのが申し訳ないな、、という気持ちが大半を占めてます💦なので近くに住めるならその方が頼み事もしやすいしいいと思いますよー!トラブルに関しては義実家との距離感にもよると思うのでなんとも言えませんが(グイグイ来る義両親だと、近いとしんどいかもしれませんよね)、それなりに近いほうがお互い助け合えていいですよね✨️
そうなのですね!良かったです。新生活、応援しています✨️- 8月16日
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます😊
私も踏めば都かなと思ってます笑
義実家、私も頼れないと思います、、実母だったら頼りまくるだろうなーと思いますが、自分たち家族だけでやっていける良さはありますね!
7年も過ごされてるのですねー!そしてなんとか楽しくやってると思えること素敵です!!💓💓職場の同僚や、ママ友とか、知り合いが少しずつできていったらちょっと楽しくなりそうですもんね!
とってもありがたいお話です。実は最近ちゃんと旦那とも話して一旦住んでみて、どうしてもきつくなったら戻るという話で落ち着きました。
ちなみに、義実家との距離は少しあるとのことですが、そのくらいの距離は良かったですか?せっかくなら近くの方がいいのかなーとも思ってますが近いと色々トラブルとかもあるのかなーとも思います🥲- 7月30日
-
ママリ
ありがとうございます😭♡
色々参考になりました!!本当にありがとうございます😊- 8月17日
2人のママ
うちもそうやって移住しました。
田舎だから価値観違う
義理家が近いと旦那も義理家がメイン
割と人って変わります。
自分の好きな時に頼れるわけでも無い、
気を使うことが増える、
あくまでも他人って話なんですよね。
今は現実味がなくても
その土地の人柄、水が合わない本当にあります。
義理親が嫌いとかじゃなく、
私には田舎かなりきつかったです…
-
2人のママ
私もふわふわした感じでした💦
誰も知らない土地って良くも悪くもって感じです…
私は結局離婚して実家に戻りましたm(__)m- 7月25日
-
2人のママ
私は移住の前からよくは無かったですが、やはり親元に戻って変わってく姿をみて、残念になってった感じはあります💦
- 7月25日
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます!
そつだったのですね😭人が変わるの嫌ですね、、
今はほんとに現実味がなく、楽しそうだなーとふんわり思ってるだけです🤣
2人のママさんは、今も義実家近くに住まわれてますか??後悔していますか?- 7月24日
-
ママリ
そうだったのですね😂
もしお聞きしてよろしければ、その移住がきっかけでしょうか??今後の参考にさせて頂きたいです🥹- 7月25日
-
ママリ
そうだったのですね😂😂教えてくださりありがとうございます!!それは残念すぎますね😭
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
一旦住んでみるのはアリかと思いますが、嫌になった時に旦那さんは地元を離れてくれますかね??
-
ママリ
旦那の思いが強すぎるため一旦住んでみて、きつかったら戻るとは話してます。それで、離れてくれなかったら別居しようとまでは考えてます😅😅旦那は一緒に離れるとは言ってくれてますが分からないですよね💦
- 7月21日
はじめてのママリ🔰
私は旦那の両親と仲いいので全然大丈夫です!
旦那の両親はがさつな感じがなく、清潔感があるからだと思います。
潔癖綱はないけどよその家は気になるじゃないですか😅
その点旦那の両親はお家を綺麗にされていて、義父も九州生まれ九州育ちなのに亭主関白はなく、夫婦揃って仲良しなのもまたいいのかもです。
私たち夫婦もまた喧嘩とかはほとんどしない、仲良しなので波長があうのかもしれません😊
私は近くでよかったな〜と思います。
こども三人いて、反抗期に入ってるこもいます。家出先はおばあちゃんちと決めているそうで、私も衝突することがあると思うのでそのときは娘の避難場所に、、、と話たら任せといて〜🤗と言われました。
私の気持ちを代弁しながらも娘の話をウンウンと聞いてくれて熱くなりすぎてる私を冷ましてくれたりととても助かってます笑
-
ママリ
ありがとうございます!
仲の良さ、相性もありますね☺️
はじめてのママリさんはご自分のご実家は遠いのでしょうか??寂しくならないですか?
ちなみに私も九州予定です☺️🩷
九州って亭主関白っていいますよね!!夫婦仲良しが1番ですよね、素敵です!!
素敵な義実家でとっても理想的です😭✨️教えてくださりありがとうございます!- 7月23日
ママリ
そうなのですね🥲🥲今は私の実家の方が近いしかなり帰ったり来てもらったりしてるため、全く不満はないですし、今の中間地点がいちばん平和な気もします。
私ももちろん自分の実家の近くがよかったですが、自分のわがままを押し通せなくて今に至ります🥲🥲