※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

納得が出来ないのは、私のわがままですか?86歳の友人(おじいちゃん)が…

納得が出来ないのは、私のわがままですか??

86歳の友人(おじいちゃん)が、数年前に国指定の難病と診断され、今はどうしても1人で外を自由に出歩けず、さらにどうしても、自宅の井戸水は飲みたくない、とウォーターサーバーを希望。
(元々地域のコンビニで、水をケースで届けてもらってました)

最初は私がウォーターサーバーを契約し、うちに置いて、月に2回ほど2リットルのペットボトルに給水して友人に渡してました。
(前のアパートでは、友人と私は上と下に住む関係てした)

私達がこの夏、引っ越しをするに辺り、水道代が上がるので、ウォーターサーバーの継続は難しいため、友人の契約に切り替え、友人の家に置くことも考えたけど、握力も弱くなってるのに12リットルのボトルを自分でサーバーにセットすることは難しい、となり、井戸水対応の、浄水型のウォーターサーバーに切り替える事を営業さんにも勧められ、乗り換える事に。

手続きをしてくれる営業さんには、何度も『私はおじいちゃんの家族ではない。同じアパートに住む友人です』と、話をして、その上で、乗り換え特典のキャッシュバックの申請の仕方も聞いて、6月に申請しました。

営業さんとはLINEでやり取りしてました。

申請が終わった当初は、3カ月以内にキャッシュバックがあります、と。
3ヶ月を超えることはありませんので、安心してください、と言われてましたが……

9月半ばになっても、入金される気配がない。
気になって、状況確認の為に、ウォーターサーバーのカスタマーに連絡したら……

『基本的には、親族の申請でないと、キャッシュバック対象ではない』と回答。

営業さんは、私がおじいちゃんを『おじいちゃん』と呼んでるので、親族だと理解した、と回答したらしく。。。

今も手続きをした営業さんとLINEで繋がってますが、ウォーターサーバーの会社のカスタマーから『親族以外、返金の対象じゃない』と言われましたが、私は最初から、親族ではない旨、お話ししてからキャッシュバック手続きして、キャッシュバックされるのを待ってましたが、どういうことですか??とメールを送りましたが……

一向に既読になりません。。。

契約者である友人(おじいちゃん)から、直接ウォーターサーバーの会社に連絡してもらいましたが、おじいちゃんは、私とは友人で親族ではない、と答えたら『なら、キャッシュバック対象ではありませんので、諦めてください』と言われたそうです。

営業さんとの会話はメールでのこってます、と話しても、取り合ってもらえないのが、凄く悔しく納得行かないのですが、、、、

キャッシュバックは、4万でした。
納得行かないのは、私のわがままなんでしょうか??

コメント

i ch

一度役所の消費者センターに聞いてみては?🤔
まぁこういう契約って確かに親族じゃないとっていうのは解りますが、メールのやり取りなどでちゃんと友人だと伝えてて、それでも契約できますと相手が言った証拠があるなら聞いてみても良いと思います。