※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリり
ココロ・悩み

心療内科を辞めたいと考えており、次の予約が不安です。薬の副作用や先生の反応が気になります。次の予約を取らずに済む方法はありますか。

心療内科を辞めたい
一昨日から抗うつ剤を飲みましたが副作用で電話をし
本日から中止。鬱の手前だと診断されました。
心療内科を辞めたいというか、次の予約がある時点でそわそわしてしまい嫌になってしまっています。
なんて言われるか…また違う薬をだされて副作用に苦しむのか…と思うと…
そして先生からすぐに薬をやめてしまった事に対し何か言われそうで不安です。

次の予約は来月ですが(一応行く予定)どう言ったらさらに次の予約を取らずに済むでしょうか。

コメント

ママリ

それがまさに症状なのかなって思いますが…今は先の予定がわからないので連絡しますと伝えて、連絡しなければいいと思います。

• ママリり

ママリり

先生も威圧的で私には合わないのもあります。

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

先生、薬は合う合わないがすごくはっきりしてます。私も5箇所目でやっと落ち着けたので、、、
    いいところが見つかりますように。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

不安になってしまうのは、あなたがストレスなどによってうつ状態になっていて、脳の機能が落ちてしまっているからですよ〜😉
先生はそういう方たちを何千人と診てきていて、なんとかして良くしてあげたいと思っています。
そのためにたくさんのお金をかけてたくさんの勉強をして、狭き門のお医者さんになられているのです👍️
信じるしかありません。
お薬の合う合わないは誰にでもありますよ💊
私も長年精神科に通っていますが、お薬はどうしてもまだ人類の力の限界で、万人に効く特効薬ではないんですよね。

長く試さないと分からない物も多いですし、我慢が出来ないくらいの副作用ならやめたほうがいいですし。
自分の調子も波があると思うので、良い時も悪い時でも薬の作用はまた違ってくるものです。

お医者さんはゆっくり、無理強いせず、あなたのペースに合わせて、お薬の選択肢をいろいろ工夫しながら、サポートしてくれるはずなので、
医師が気に入らない(合わない)というわけではないのなら、少し予約を伸ばしてもらうなどして、ゆっくり付き合っていったほうがいいと思いますよ😄

• ママリり

ママリり

嘔吐下痢 頭がぼーとしてしまい、仕事柄運転をしないとなのでこれはやばいと電話しました。

先生が威圧的でして、返事も適当。そして気だるそうに
    薬飲んでみる?て言われました。先生とは合わないと感じまた会うのが辛いというか…
    私には聞かれても…と初めての心療内科ですし薬の説明も一切なしです。
    胃は強い?て言われて普通です。で終わりました。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは先生との相性が良くないかもです!
    転院を考えてもいいと思います◎
    私の通うクリニックの医師は、少なくとも親身になって話を聞いてくれるし、麻酔科医だったのもあり薬にとてつもなく詳しくてわかりやすく説明してくれます。
    納得して飲むのと、いやいや飲むのとでは効果の実感も全く変わると思いますよ💊
    心療内科も精神科も、とても混んでいるのでなかなか転院しにくいかもですが、少なくとも金儲け主義で人を裁くような医師のところには頼らないほうがいいと思います。

• 4月25日