※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅ
ココロ・悩み

小学1年生の子供が、クラスメートのお菓子の持ち込みについて悩んでいます。子供は先生に報告したいと言っていますが、親は嫌われることを心配しています。どう対処すればよいでしょうか。

小学1年生です🎒

クラスの子がお菓子を内緒で持ってきて別の子にあげて、その子がもらった〜とうちの子に言ってきたそうです。
それを子供が、いけないことだよね!明日先生に言う!と言ったので、とっさに「言わなくていいよ、嫌われるよ」と言ってしまいましたが、子供は納得いってない感じでした。
そのあと、お菓子持ってきたのはもちろん悪いことだけど、自分はもらってないんだからほっときな!と言いました。

なんて言えば正解だったんですかね?🥺
正義感が強めなダメなことはダメってタイプで、悪いことではないんですけど、大きくなったら嫌われるんじゃないかと不安で…🥲

コメント

ママリ

私はるぅさんの気持ちめちゃくちゃわかりますし私も同じこと言うと思います!正義感強いことはもちろん良い事ですがやはりまだまだ単純な小学生はあいつすぐチクる!など嫌われたりしますもんね🥲
私もほっときな!と言うと思いますが、それで子供が納得しなかったら先生に言うんじゃなくてその子にそういうの持ってきてるのバレると怒られるからやめたほうがいいよ!や、そういうの貰うと先生にバレた時怒られちゃうよ!とこっそりお友達に直接伝えるくらいなら良いかもねと言うと思います😊

• るぅ

るぅ

そうなんです😭そのことが原因でいじめとかなったら…て考えたら、関わらない方がいいと思ってしまいました🥲
    園の時はみんなして先生に!って感じだったので、お友達に伝えるという考えが頭にありませんでした!
    そのように伝えてみます😌納得せずそれでも先生に言う!となったら好きにさせることにします!笑
    ありがとうございました😭

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

何が正解かはわからないですが、私なら別に先生に言う!と宣言した時点で、賛同もしなければ止めもしないです。
自分で考えて決めた結果だと思うので。
そして私は子供に「嫌われたっていいんだよ」って事も教えています。
全員から好かれなくてもいい、あなたのことを大事にしてくれる人を自分も大事にしたらいいよって伝えてます。
親心としては子供が嫌われて子供が傷つくんじゃ、、、と心配になりますが、100人いたら100人に好かれる訳じゃないし、誰かに嫌われたところで何のダメージも受けない強い心を持っていた方がよっぽどこれからの人生生きやすいと思うので。

• るぅ

るぅ

園のときは特に気にならなかったけど小学生となるとまた先生の対応も変わってくるだろうし、いろいろ考えてしまって😔
    確かにその通りだと思います。正義感強めなくせにメンタル弱いので首突っ込むなと思ったんですけど、親が出過ぎもよくないですよね🥺
    ありがとうございました!!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

悪いことを悪いと言えない大人になる方が問題だと思います。
悪いことを見過ごして自由にさせてる方が、後々、より悪化したら嫌ではないですか?
小さい芽のうちに摘んでおけ、ではないですが、今のうちかなと思います。

先生への伝え方の問題かもです。
みんないる前で、大きな声で、
先生、昨日、〇〇ちゃんが…
みたいな言い方なら、言われた子も、
なんでそんな…ともなるので。

陰口、告げ口ではないですが、
周りに人がいない時、もしくは職員室に行って先生に話してみて。
と私なら伝えます。
もっと悪いことがあった時に、どうやったら先生に話せるのか、という方法を教えるのも大事かなと思います🥺

• るぅ

るぅ

そうですよね😭
    先生もベテラン先生みたいな感じの人でよく怒ると聞いていたので、余計に言うのはちょっと…となってしまいました😣
    わたしももっと伝え方考えます!
    ありがとうございました!!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪い子としたなら、悪いことをしたその子が怒られるのは当たり前ではないでしょうか。
    ベテラン先生なら、
    娘さんから聞いたけど、
    とかも言わないのではないかなとも思います。
    他の子への影響もあるので、私なら逆に怒られてもらった方がいいとも思います。
    お菓子なら、親が持たせた?自分で持ってきたのか?
    親が知らない事実なら、なおさら知ってもらうべきかなとも思います。

• 5月26日