※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅ
ココロ・悩み

小学1年生です🎒クラスの子がお菓子を内緒で持ってきて別の子にあげて、…

小学1年生です🎒

クラスの子がお菓子を内緒で持ってきて別の子にあげて、その子がもらった〜とうちの子に言ってきたそうです。
それを子供が、いけないことだよね!明日先生に言う!と言ったので、とっさに「言わなくていいよ、嫌われるよ」と言ってしまいましたが、子供は納得いってない感じでした。
そのあと、お菓子持ってきたのはもちろん悪いことだけど、自分はもらってないんだからほっときな!と言いました。

なんて言えば正解だったんですかね?🥺
正義感が強めなダメなことはダメってタイプで、悪いことではないんですけど、大きくなったら嫌われるんじゃないかと不安で…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

悪いことを悪いと言えない大人になる方が問題だと思います。
悪いことを見過ごして自由にさせてる方が、後々、より悪化したら嫌ではないですか?
小さい芽のうちに摘んでおけ、ではないですが、今のうちかなと思います。

先生への伝え方の問題かもです。
みんないる前で、大きな声で、
先生、昨日、〇〇ちゃんが…
みたいな言い方なら、言われた子も、
なんでそんな…ともなるので。

陰口、告げ口ではないですが、
周りに人がいない時、もしくは職員室に行って先生に話してみて。
と私なら伝えます。
もっと悪いことがあった時に、どうやったら先生に話せるのか、という方法を教えるのも大事かなと思います🥺