※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

5歳の次男が4日間高熱が続いており、血液検査を予定しています。長引く熱の原因として、どの感染症が考えられるでしょうか。

5歳次男が水曜日から高熱が続いており4日目です。
5日熱が下がらなければ血液検査しましょうと言われていて今朝も38.8度あり下がる気配が無いので月曜に血液検査してもらいに行くつもりです。

今までインフルもコロナも熱は2.3日で下がっていたので長引く熱の経験がなく心配です。
何の感染症の可能性が高いのでしょうか?
特に園で流行ってる病気とかはないです。

コメント

2児のママリ

症状は熱以外にありますか?

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます。
    タン絡みの咳と透明鼻水のみで普通の風邪かなと思ったら全然熱が下がってくれなくて😭

• 4月25日
  • 2児のママリ

2児のママリ

ウイルス系かもですが、咳もそこまでなさそうですね。
    中耳炎の可能性はどうですか?鼻水かめてますか?耳聞こえてそうですか?
    風邪からの中耳炎でも高熱あります。
    よく休んで、早く良くなるとよいですね。

• 4月25日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

先程昼寝前に盛大に嘔吐し、その後耳が痒いと言い出して耳掃除したら耳垢は結構あったんですが中耳炎だと痒いとなりますか?
    痛くはなくて掃除したら痒くなくなったとは言ってるのですが…。
    鼻も定期的にかませていて聞こえは普段と変わらなさそうではあります。
    どんどん悪化しているような気もするので月曜まで待てなさそうなら休日夜間救急連れて行こうと思います

• 4月25日
  • 2児のママリ

2児のママリ

遅くなりました。掃除して痒くなくなったのなら違うかもしれませんね。
    嘔吐したとのこと、心配ですね。今は水分取れてますか?何日も発熱していて身体がしんどいところでしょうね。
    月曜日にならないと詳しい検査は出来ないかもですが、解熱剤などもらいに休日診療に行っても良いと思いますよ。

• 4月25日
りりり

感染症が高いですが
マイコプラズマ.アデノ.RSとかですかね
水分とれてますか?
食欲や元気は?

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます。
    なるほど色々な感染症があるんですね😭
    水分はしっかり取れていて夜中に咳で起きた時も自分からお茶飲みたいと言って飲んでまた寝ておりおしっこもしっかり出ています。
    食欲は全くないものの小分けに軟飯おにぎりを一口ずつとかで食べてます。
    普段よりキレはないですが元気は有り余っていて飛び跳ねてますが普段しない昼寝は布団に入れば2時間ほどしています

• 4月25日
  • りりり

りりり

高熱が続くと肺炎も心配ですが水分とってて元気があるなら大丈夫かと🤔
    マイコプラズマだと咳がとまらないです
    とりあえず血液検査で炎症数値見て怪しそうなのを検査ですかね

• 4月25日
りんご

うちの次男も23日から発熱し40度が2日続いて25日は39度代、26日38度代、今日やっと37度まで下がったと思ったら38度まで上がってきました😭
病院にいって、インフル、コロナではないと言われ抗生剤出してもらって内服しました。
あまりに熱が長いので心配で明日もう一回小児科に行ってみようと思います😭😭熱が長いのほんと心配ですよね😭その後どうですか?

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます
    日曜に急に熱が下がり朝イチのみ37度でその後ずっと平熱で昨日からやっと登園させられました😭
    ただ咳あげしたりと咳がまあまああるので薬なくなるのて今日また病院いって薬もらってくる予定です

• 4月28日