※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の息子が友達とのトラブルに悩んでいます。洋服を掴んだことで相手が怒り、先生に言うと言われたそうです。相手の親が厄介で、以前にもトラブルがありました。最近、相手の子が家に遊びに来ることが増え、不満が溜まっています。相手の親が出てきた場合、謝罪だけで良いのか、こちらの不満も伝えて良いのか悩んでいます。

小4息子のトラブルについてです。長くなります。

複数のお友達と公園で遊んでいた時のことです
滑り台から落ちそうになってしまったときに
息子がお友達A君の洋服を咄嗟に掴んだことが原因で、
A君が洋服を引っ張った。先生に言う。と言い始め
自転車に乗る息子を追いかけて
倒そうとする、押してきて怖かったと
息子から聞かされました。

状況が全くわからないので、今は話を聞くだけなのですが。

男の子同士、喧嘩や友達間のトラブルは
まぁよくあることかなと思っていますが、、
どこまで親が入れば良いのかが分かりません。

ただ、その親子が厄介で
子供が先生に言うことで
親はこちらの事情は聞かずに
我が子がそんなことやるわけないっみたいな感じです。

幼稚園の時も一度トラブルがあった子で
マスクを息子に壊されたと言われたことがありました。
息子もたーーくさん壊されてきてましたが
相手の母親は、写真も撮っておくぐらいの方だったので
怖くて、その時は黙って弁償しました。

最近、その子が家に遊びに来るようになったのですが、
18時半を過ぎても帰らない。
息子のケータイを勝手に使って親に電話をかける。
親は知らない番号からかかってきてるのを知っているので
我が家からかけたことは知ってるはずです。家の前まで
迎えに来ますし。家の前まで来ても親は一切挨拶しません。
子供は家に入る時も帰るときも挨拶を全くしない。

など、
不満が溜まってきました。。

洋服を引っ張ったという件で
もしかしたらあちらの親が出てくる可能性があります。

その場合、すみませんと謝るだけが良いのか、
それともこちらの不満を言っても良いと思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

過去にトラブルがあったなら遊ばせないとか見守る必要はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😞しばらく何も無かったので油断していました💦ありがとうございます。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

読む限り、相手の保護者の方には何も言わずに謝罪がベストかなと思います。
今までのことや不満を伝えても、自分たちが悪かったと反省することはないでしょう。逆に、ママリさんや息子さんのことを批判してきそうです。それが長期的な攻撃になったり、息子さんが学校でいじめられたりしたらと考えると怖いです。話の通じない人に出会ってしまったと、息子さんにはできるだけ距離を置くように伝えるのが良いかなと。
あとは、学校に現状とこれ以上トラブルに遭いたくないので見守りのお願い。息子さんには何かあったら先生に介入してもらうことを伝えておいたら良いと思います。
新年度早々、頭が痛い話ですね😓相手のご家族には出来るだけ関わらないようにできらたら、よいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子には悪いですが、関わってほしくない友達です😢どう出てくるんだろうなってちょっとビビってます💦ありがとうございます。

• 4月25日
さくらもち🌸

小4でそれは、めちゃくちゃ失礼ですけど障がい児では、、?😓💦
助けてくれたのわからないで、引っ張られた!って追いかけてくるって。。

わたしならことの経緯を冷静に先生に説明して、家でのことなども話して来年以降は絶対クラスは離してもらうようにします。

• さくらもち🌸

さくらもち🌸

不満言っていいと思いますよ!
    わたしの子供の頃はスマホが普及していない時代でしたが、テレホンカード持ち歩いててみんな公衆電話から親に電話かけてました!!
    数は少なくなってるとはいえ、一応公衆電話ありますからね!
    あと出禁で!!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車押してきた方が怖くない?怪我しなかった、大丈夫?って心配になりました😞私もテレホンカードから電話かけましたし、友達のお家で遊んでいても時間になったら帰るし、電話なんて借りたことないし。モヤモヤします😞ありがとうございます。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

息子さん以外に、その事見てたお友達は居そうですか?

息子さんは、その子を助けたかっただけですよね😭なんで、質問者様親子がモヤモヤしなきゃいけないのか😭

うちも4年生の息子いますが、色んなトラブルありますよね😭

お気持ちはわかりますが、電話の件は今回の件とは別のなので言わないほうが親同士トラブルにならないかなとは思いました💦子供同士って、その時はいいよとか言うけど、親には嫌だったとか言う事もあったり、大人が見てない限りどこまでが本当のやり取りなのか分からない事もあるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の言い分をまずは信じて、その後確認はするようにはしてます😥他にも友達がいたので聞いてみようと思っています。新学期早々トラブルかーいと思って辛いです😅ありがとうございます‼︎

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

厄介な親子ですね😭
先手で先生に先に伝えておくのはどうでしょうか?
連絡帳でも電話でも💦

お子さんは滑り台から落ちると思ってとっさに服を引っ張ったら、逆ギレして自転車から引きずり降ろそうとしたり押して来て怖かったと言っています。

こちらも子供からしか聞いていないので相手の保護者からもし連絡がありましたら…みたいな感じで冷静にかつ淡々と事実を先に先生にお伝えしてみてはどうでしょうか?

直接保護者同士でのやりとりだとヒートアップされても困るので事実は伝えておいて、今までの迷惑行為は頭にきますが今回その事は伝えないほうが良いかと思います😣

あとはお子さんとその子とは遊ばないように言うとかですかね💦

あまり親が子供の友達関係に口を出したくないですが、私も去年初めて子供にあの子は遊ぶ約束しないで。色々な子がいてお友達とどうしたら楽しく遊べるか考えるのも大切だけど、合わないと判断して離れる事も大切だよと言う事例がありました💦

4年ともなると男子でも人間関係複雑化してきますよね😣