※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ココロ・悩み

本日(金曜日)小3の娘が学校を休みました。(仮病)明日、前から楽しみ…

本日(金曜日)小3の娘が学校を休みました。(仮病)
明日、前から楽しみにしていたお友達のお家にお泊まりに行く予定でした。

私と夫は「学校を休むほどしんどいんだからお泊まりに行くのはやめなさい」派です。
朝から「頭いたーいキャハハ⭐︎お腹いたーい魚のフライぱくぱくー⭐︎」だったのでこれは確実に仮病です。
お友達に移るかもしれないから行くのはやめなさいと伝えました。

今、グレています。
お泊まりに行くのにおそらく遊びに行くからお金も2000円ほどくれと、、、

ずーっとグチグチ文句言われています。
無視させていただいております。

1年生の頃から学校をサボるし(仕事の関係で私と夫の方が娘より早く家を出てしまうため)
会話の8割が嘘だらけなので疲れてしまいました。
今は私が仕事を辞めたので娘との時間は前より長く確保できています。
それでも今も会話の半分以上は嘘ばっかりで疲れました。

どうしたらいいんでしょう

コメント

はじめてのママリ🔰

会話の半分が嘘と聞くと専門家に相談とかカウンセラーでのカウンセリングが必要なのでは…?と思ってしまいます。
わたしも先日長男のことで扱いに困ってしまい、親の手には負えないのでいよいよ専門家の力が必要かとあちこちに相談に行ったりしてます。

はじめてのママリ🔰

朝の時点で、「学校休むならお泊りも無しだよ」と伝えていてそれでも自分でサボりを貫いたならお泊りは無しで妥当だと思います。

会話の8割が嘘だらけというのは上の方同様専門家に相談しても良い気がします。
注目を集めるための構ってちゃん的な嘘なのか、裏でかなり悪いことしまくってるのに保身のための嘘なのか、嘘のタイプによってもお子さんの抱えている問題が見えてくるかなと思います、、、

はじめてのママリ🔰

何か支援が必要のように思います。カウンセリングなり小児精神科なりかなと。

まろん

誤学習になりかねないのでお泊まりはなしです。3年生ならお金の大切さを理解できる年齢だと思います👀💦

我が子が発達外来に通っていますが、思春期外来もあるので一度そちらに相談されてもいいかなと思います。