※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ
家族・旦那

義実家が近い方にお尋ねします今住んでるとこから義実家までが徒歩1分く…

義実家が近い方にお尋ねします
今住んでるとこから義実家までが徒歩1分くらいなのですが、5月以降子どもを全然連れてってません。旦那はたまに連れて行きますが💦
こんなに近いのに全然行かないのは非常識でしょうか?😰

というのも、5月に行ったお宮参りで義母が実母にありえない態度をとり、それを見て以降義母に不信感をおぼえ極力会いたくないと思うようになりました。。。それに加え私も嫌味を言われまして。。。

実家も車で5分程の近い距離にあり
旦那の帰りも遅いので
旦那が休みの日以外は毎日実家に帰ってます
(義母が突然会いに来たりします、家にいるといつ現れるかと考えてしまいストレスが溜まるので)

自分のメンタル面が弱いのは十分承知しております、、
ご意見を宜しくお願いします🙇

コメント

にゃんこ🐱

おはようございます❗
まだ、生まれてないですが
義実家が近いだけでゾッとします❗
仲が、悪い訳じゃないけど、
私ならそんな態度とられたならつれても行きたくないし、だっこもさせたくないです😰

• ナツ

ナツ

子どもが産まれる前まではすごく平和だったんですけどね😰💦なんででしょうね😰
    ほんと会わせたくないし触られたくないです!

• 7月9日
  • にゃんこ🐱

にゃんこ🐱

うちも今のところ平和だから、
    そんななるのかと思うと
    遠くにすみたくなりますね❗(笑)

• 7月9日
  • ナツ

ナツ

ですです!今まさにめちゃくちゃ後悔してます😁笑
    皆がこんな変ちくりんな義母だったら開き直れるんですけどね😅

• 7月9日
ちゅら

わたしも5分ですー♪月に2回くらい行きます(^-^)

• ナツ

ナツ

月2回なんですね!前は私もそれくらい行ってたんですけどね💦今は無理になってしまいましたぁ(-""-;)

• 7月9日
Reeeeee

うちも歩いて1分もかからないです‼
連れていく時もありますが、ほぼ毎日何か持ってくるついでに、息子に会いに来ます😅💦
いつ来るか分からないので、物音がすると反応しちゃいます💦
実家は二時間くらいのところで離れてるので、逃げようがありません😱

• ナツ

ナツ

毎日ですか😅まさに孫フィーバー💦
    分かります!物音するだけで来たんじゃないかと私も反応してしまいます!笑
    ご実家遠いのですね、二時間だと帰るにも大変ですね😱😱私甘えてますね😰

• 7月9日
きんちゃん

うちも義家も実家近いです^_^私の場合はですが、平等になるように両家とも同じ回数連れて行くようにしてます。ただ私の実家には私が、義家には旦那が連れていってます。
私(旦那)を休ませる為と両家には伝えてますよ。

• ナツ

ナツ

平等なのですね!素晴らしいです!!
    私も産まれる前までは同じ考えだったのですけどね(^^;
    ですね!自分の親にはお互い自分がというのいいですね🎵

• 7月9日
  • きんちゃん

きんちゃん

楽ですし相手の家にいって気を使わなくていいのでオススメです。旦那さんの協力がないとできないことなのですが…(>_<)
    2、3ヶ月に1回くらいのペースで家族全員でお邪魔したりもしてます^_^
    つかず離れずくらいがベストですね^ ^

• 7月9日
あき

私もほぼ同じですっ!旦那の実家1分、自分の実家5分です。私は生まれる前に初めての子だしやっぱり自分の親の方が気をつかわないから。的な事を先に言いました笑
家にも夕方位までは戻らない様に実家にいるのめっちゃわかります😂
でもまずは自分の心を安定させてないと子供が可哀想だから全然いいと思いますよ♪

• ナツ

ナツ

先に言っといたのですね!私も言っておけばよかったです😰
    やっぱり実家のが落ち着きますよね✨
    義実家はなにかと気をつかいます😢
    ですよね!私がしっかりしてないと子どもに影響出るといけないですもんね!

• 7月9日
  • あき

あき

きっと、旦那の実家からは鬼嫁だと思われてます笑でも生まれてから何も買ってもらってないし、ほとんどうちの実家で用意してもらってるので、それに比例する位しか見せなくていいでしょ?って思っちゃいます笑

• 7月9日
つくたん

わたしも義実家は車で5分ちょっとです!
わたしも、義実家そんなに好きじゃない上に、旦那は泊まり勤務なので、週の半分は車で40分の実家に帰ってます😂

ただでさえ、育児でストレスたまるのに、余計なストレスためたくないですよね😩

• ナツ

ナツ

旦那さん泊まり勤務なのですね!ある程度帰れる距離であれば帰って息抜きしたいですもんね✨
    ほんとその通りですよね😢考えすぎて馬鹿らしいと思ったりすることもあってグルグルしてます笑

• 7月9日
A

週1位です( *´꒳`* )
今は動けないですが来てくれたりもしますよー!嫌なことは近いなら尚更自分で伝えた方がいいと思います😭💦

多分悪気が本当にあって言った訳では無いと思うのでこの発言はないよとご主人に言ってもらうとかです。

• ナツ

ナツ

私も妊娠中はそれくらいの頻度でした✨
    出産後激減しました💦笑
    義母はイヤなことあったら何でも言ってと言ってますが、言いづらいですねぇ😱
    一応旦那を通して言ってはもらいました!どうとらえたかは分からないのですけどね😰

• 7月9日
  • A

A

私は直接言っちゃうタイプなのでよくここで批判されちゃいます(´º∀º`)

旦那経由で言われるとなんとも言えない気持ちになるだろうし!最初は私妊娠しずらかったのですが結婚前に主人と私と三人で話した時そんな体なら結婚しない方がいいんじゃない?と言われました!(´º∀º`)は!なんて奴や!!辛!と思いましたがね……今は普通に仲良しでなんでも言い合います!
    近いならある程度言い合えるようになると楽ですよ!どうせさきにいったしまうので……(^ν^)

• 7月9日
  • ナツ

ナツ

あらそうなんですか!(゜゜;)
    しらすさんのようなメンタルもちたいです😱

初めにイラッとし始めたときに
    言い合いでもしとけばよかったかなぁとは思ったりもしますけど😅
    しらすさんの義母もサラッと言うんですね💦
    我慢の限界がくる前には仕掛けようと思ってます!

• 7月9日
  • A

A

でも、本当に悪気がないんですよ!
    だからボロボロと言われるけど最近は多分そういう人なんだと切り替えてます!
    うちらが構えすぎなんですよね多分……(T_T)

• 7月9日
  • ナツ

ナツ

きっとそうだろうなぁと思います😂
    まだ結婚して長くないので結構ダメージデカイです😱笑
    早く私も切り替えれるようにならなければ!

• 7月9日
  • A

A

私も4ヶ月くらいですが週一で会いますね!まぁそのうちいい部分も分かってきますよ♡頑張りましょうね(T_T)

• 7月9日

うちも義実家がすごく近くにありますがあまり行ってません💦
旦那が行こうと言った時だけですが月に1、2回程度です😓
私だけで子どもを連れて行く事は無いですね💦旦那に、子ども連れて行ってきていいんだよと言っても旦那は私抜きだと不安みたいで行ったことありません(笑)
嫌なわけでもないんですが、やっぱり義実家ってなるべくなら距離置きたいですよね😓
ナツさんのように、嫌な思いをされているなら別に行かなくていいと私は思いますよ💦
それでまた嫌味を言われたらその時一回くらい行く程度にしてまた距離おきます(笑)

• ナツ

ナツ

旦那さんが行こうと言ったときだけなんですね!なるほど💡
    やっぱり子どもにはお母さんが一番だからですかね?😌
    義母のことを昔から知ってる方がいて
    昔から あぁいう人よ と言われました💦
    開き直りたくてもできない存在😱
    距離を置くのがいいですね!

• 7月9日
ほっちゃん

うちは両家とも車で10分の距離で
私の実家は週4.5回帰ってますが
義実家は2.3ヵ月に1回ですwww

実家に頻繁に帰ってる理由も
主さんと一緒です!!!

私も妊娠中に義母に嫌な事言われ
それからダメになっちゃいました😅

子供が触れられるのも嫌だし
旦那がいく時だけ我慢しますが
旦那が忙しい人なので
行かなくていいことに感謝ですw

• ナツ

ナツ

一緒なんですね😢頼れる限り頼りたいからすぐ帰ります!やっぱり実家いいですよね!
    同じです!触るなーわんわん泣いておくれー!!て思います😂
    私の旦那も忙しい人です!あまり行かないのほんと感謝ですよね😭❤️

• 7月9日
ゆり

うちも、くるまで20分ほどですが、なんやかんや理由つけて、会いたくないです!結婚式の終わった後に散々私の親族の文句を言われたからです💦ほんとに嫌いです!嫌味いうひとは、一生そんなんですよね💦行かなくていいと思います!私も、実家にはほぼ毎日帰ってます😁

• ナツ

ナツ

えー親族の方の文句を!?
    それは腹立たしいですね💦
    ほんと嫌味言う人は常識が欠けてるというか、ズレてるというか。。
    行きません😁出産してさらに実家ラブなりました✨笑

• 7月9日
コアラ−5kg

私は隣に住んでいて週何回も会います。
いくらよかった関係でも、やっぱり会う頻度増えるとイライラが増えます。どうしても嫌なことがあったなら無理していく必要ないと思います!

• ナツ

ナツ

隣ですかー😱💦私だったら耐えれず逃げ出すかもです笑 やはり会う頻度が増えると裏の顔もみえてきますよね💦
    旦那だけ用があれば行ってとこの前言いました😁笑

• 7月9日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

私もどうしても許せない事が出てきたら子供達も、いかせないし連れていかないかもです💦隣だから会わないわけにはいかないですけどね😅

• 7月9日
  • ナツ

ナツ

隣だと厳しいですよね( ノД`)…
    ある程度距離が必要だと思わされ中です😅笑

• 7月9日
ゆー

私は義実家が近いのですがほぼ毎日行きます。仲がよいので出来ることかな?もし微妙ならできるだけ行かないかも。
ナツさんを非常識とは思いません。だって行ったって気まずいなら行きたくないし。
ご実家に行くことも家が近いなら当たり前だと思います。私も近ければそうします!でも義実家からはまた嫌みを言われる原因になる行為かな?とも思います。だからなに言われても平気~😃位のメンタルは必要かと…(>_<)
私はお姑さん世代交代方と話す機会が多いのですが今の人はすぐに実家に帰れていいわねぇと言ってます😅

• ナツ

ナツ

私も義母と合えば毎日のように行ってたと思います✨
    気まずいですー二人になると会話なくなります笑
    絶対嫌味は言ってると思うんですけど
    私と関係がこじれるとマズイと思ってるみたいです😒
    母ちゃんもっと強くならなきゃって思ってます!
    昔は同居が多かったりですもんねぇ
    現在でほんとよかったです😂

• 7月9日
cherish

うちも旦那の実家が車で5分のところにありますが、私はほとんど行きません。
毎週日曜の午前中は、旦那が私に自由な時間をくれるので、その時に旦那が娘を連れて帰っているようです。

全然非常識じゃないですよー☆自分の実家じゃないから気を遣いますし、日々の育児と家事で疲れてるのに、更に疲れに行くなんて私には考えられません!!
うちも産まれてから里帰りしてて、家に帰ってきてから義母と義祖母、義妹のほぼ毎日の訪問と「今日の写真は何かないのー?」といったLINEの嵐で頭がおかしくなりそうになりました。

• ナツ

ナツ

旦那さん優しいですね!子どもみせてあげたいと思えば自分が連れてけばいいですもんね!
    私の旦那は休みさえあれば釣りかゴルフ💦家のことも育児もほとんどしてくれないです😒

ですよね!疲れをために行くようなもんですから行かないでもいいですよね😭
    産後なのに毎日ですか、、キツすぎでしたね😱想像するだけで吐き気がしてきます😢💦💦

• 7月9日
よう

急に来たりとか、それが毎回だと嫌になりますよね。落ち着いて生活できないというか。。よくわかります。
うちは週1ですが、急に来ます。つく直前に、連絡があったり家を出てから、今ここまで来てるからとか。。
ちなみに車で2.30分です。
嫌味を言われたことはないですが、着信も最近はシカトしまくっているので、その事は義両親は話してるかもしれませんが。
でも出たら今から行くとか、もう着くとかなんで出たくなくて、シカトして、急いで準備してこっちも外出します。
外出してて気づかなかったっ2.3時間後に連絡してますよ😰
嫌味まで言われてたら会いたくないです。実家に逃げたくなるのも無理はないです。。。ご主人には相談してますか⁇

• ナツ

ナツ

急に来られるのがほんと理解できないですよね😱外出留守がベストですね!
    私は連絡云々でも嫌味言われたので
    旦那から ならもう私に連絡しないように言ってもらいました!連絡こなくなりました😂笑
    旦那には話しました!私に干渉するなということを旦那の言葉にしてから伝えててと話しました!何て言ったかは
    分からないですけど、そこからおと沙汰無しです😁

• 7月9日