義母、義妹の言動にイライラしてます。長文になります。去年から夫の仕…
義母、義妹の言動にイライラしてます。
長文になります。
去年から夫の仕事の都合で全国的にも有名な観光地に住んでいます。仕事の都合なので、期間限定です。
義父母は飛行機の距離に住んでおり、今までは私たちも義父母の家から車で1時間ほどの所に住んでおり、年末年始やお盆は夫のきょうだいを含め、義実家で集まっていましたが、去年は年末年始に家族で帰省したのみでした。
任期終了後は、元の家に戻る予定です。
義実家には夫の兄家族が住んでおり、家業を継いでいます。
最近、義妹が夫と死別し、子ども(姪1人甥1人)と一緒に義実家近くに引っ越してきました。
同居する義兄家族に気を使って近くにしたそうです。
最近、義父に認知症の症状が出始めてきたそうです。
病院には行っているようですが、どういった治療をしているか等はよく知らされていません。
去年帰省したとき、義父が「せっかくだからそっちに遊びに行ってみたい」的な事を言っていたので、今年は年末年始の帰省をせずに、義父母を招待しようかと夫と相談し、往復の航空券代はだすよ。と言って義母に打診しました。
義母は仕事の都合もあるし、考えとくといって電話を切りました。
電話の後、義母が断りにくく、それを負担に思うと悪いな…と思い、病院に相談してみてくださいね。とLINEしました。(ドクターストップを理由にしやすいように、あらかじめ提示したつもり)
それから一ヶ月経ちましたが、夫にも私にもどうするかの連絡が来ず、頻繁に顔を合わせているであろう義妹に、義母はどう思っているか聞いてる?と連絡してみました。
というのも、もし義父母が来るのであれば、費用と時間(有給)をその時に取っておきたいけど、来ないのであれば、夏休みに自分たちだけで遊びに行ったりしたいなぁと思ったからです。
去年と同様、年末年始の帰省に使ってもいいのですが、色々な都合でそれはしないつもりです。
すると、義妹の子ども(姪)の部活の話をしきりにしてきました。
土日は練習がある…とか、試合に勝ったら次の週も試合だから予定がわからない…とか。
姪の予定が義父母に関係ある?
手伝ってもらわないといけないから?
そもそも私達がお誘いしたのは義父母であって、義妹達も来たいならそれは構わないけど…
航空券は義父母の分だけしか出さないよ?という感じです。
私が「来ないなら夏休みに別の旅行を考えてて…」と言うと
「お母さんと話して、そっちの旅行を優先させてもらおうという事になりました🙇
旅行の予定はきまってるのかな?」
と言われました。
え?
別の旅行はそちらの都合次第だから、返事を待ってたんだよ?
しかももう決まってるのかな?だと?
決まってるわけないじゃん!💢
別に来ないなら来ないでいいんですけど…
義母も、誘ってくれたけどごめんね。のひと言もないの?!
と非常にもやってます🌀
心が狭いのはわかってます。
でも、今回の件に限らず、人の時間を無意識に奪う言動をしてくる義母や義妹に本当にイライラしてます。
私としては、義父母に最低限の礼儀は尽くしたつもりなので、あちらにはっきり宣言しなくとも、心のなかでしっかり線引きしたいと思ってます。
でもなんか、ひと言チクッと言ってやりたい気持ちもすごくあります。
もう無視するしかないのでしょうか。
- ちょろみー(5歳3ヶ月, 8歳)
mari
わかります。嫁の立場ならイライラしますよ。
だって、こちらは善意で手配をしてあげるのに、その感謝もなしに返事がないとなると腹立ちます…
だったら最初から誘わなきゃよかったってなりますよね。
今の義実家の状況がわからないからこそ、余計苛立ちしかないと思います。
しかし、義父の世話、姪っ子の世話、自分の仕事と義母は大忙しなのかもしれません。
それに、義妹さんも死別と…かなり大変な状況なのかなっておもいます。死別ってものすごく悲しいことだと思います。
少しだけ寄り添う気持ちもあってもいいかもですね。
義父のことを考え提案したのはわかりますが、今の状況をきくとお金は払ってあげるっていう問題でもない気がします。
もちろん、すぐ断らない義母もどうかと思いますが…😅
せっかく言ってくれてるし、行くつもりで動いてるけど確定できない状況だったのかも?😭
もう、そういうのって家族で話してもらった方がいいと思います。こちらはあくまでも補助!旦那さんにお任せしちゃいましょう!
今回はご家族だけで旅行がいいと思います!
コメント