※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義父がとてもウザいです。我が家は小1息子がいて、現在2人目妊娠中で来…

義父がとてもウザいです。
我が家は小1息子がいて、現在2人目妊娠中で来月出産予定です。
息子が義父の家に1人で行った時に、"学校行きたくない"とか"他のスポーツの習い事したいけどダメとパパに怒られる"とか話したそうで、義父は不登校になるんじゃないかとか怒られるから気を遣ってるんじゃないかとか言ってきました。
学校に行きたくないは、家でもよく言いますが行き渋りは全くありません。親から見て学校も嫌ではなさそうだし、学校の話もよくするし、先生も元気いっぱいと評価してます。
習い事に関しては、確かに他のスポーツもやりたいと家でも話していましたが、クラブの道具を一式何万とかけて揃えたばかりで、これは親の都合かもしれませんが、すぐにはいいよとは言えませんでした。怒ってはいません。しかし息子は今のスポーツを辞めたいのではなく、他のスポーツもやりたいとのことなので家でできるようにボールは用意しました。平日と土日どちらも練習があるので息子も疲れてる時もありますが、無理にはさせていません。家でもそのスポーツの話をよくしますし、やってますし、そのスポーツ関連のテレビもよく見ています。
義父が全部息子の話を鵜呑みにして心配して、"もっと伸び伸び過ごせるといいですね"とか"友だちたくさん作れるといいですね"とか"好きなことをやってすくすく育つといいですね"とか言ってきました。時々しか会わないのに息子の何がわかるんだと腹立ちます。"赤ちゃんが産まれるからナイーブになっているのかもしれませんね"まで言ってきて、そんなの承知の上です。家でもその対策を考えています。
わざわざLINEでそんなこと言ってきてシカトしてるのですが、返事に困っています。
どう返事しますか?言い返してやりたいのですか、なんせ隣の家なのでよく顔を合わすためシカトしとくままにはいかないなとおもって。

コメント

♡Mママ子♡

〇〇の話聞いてくれたみたいでありがとうございます!って送っときますかね😂
うちも小1居ますけど、話の内容の何%が本心かは別としてそうやって話聞いてくれる、たとえちょっと盛ってたとしても何%は本心で思うとこあったり、ただ甘えたいだけだったり何かしらあるのでしょうし話聞いてくれる人が居るっていい事かなぁと思うので、とりあえずそれだけ送っておきます😂