幼稚園に入園しました。朝本当に起きるのが苦手な子でくつ下履きなさい…
幼稚園に入園しました。
朝本当に起きるのが苦手な子で
くつ下履きなさい言ってもあそんでるし
ごはんは食べないし
自分の支度を全くしません。
昨日くらいから声荒げまくりで、履け!指示に従えないの!って怒鳴ってしまいます。
発達障害もあるのでそれもありますが…
ごめんなさいって息子が謝る始末………で
もっと余裕持って起こさなきゃなあとか
旦那も最近遅くて息子より前は30分くらい前に出てくれたのが最近遅くて ほとんど変わらなくて ばたばたするし
皆さんどんな感じですか?
どのように工夫して、できるようになったよ
とかあったら教えてください
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
ふ🍵
朝の支度に時間がかかる子は逆算して早く起きるしかないです。
早く起こすためには早く寝る必要があり、早く寝るためにはたくさん体を動かすのがいいです。
なので前日からのリズムが次の日につながっていると思って行動します。
旦那さんの件はそれはもう旦那さんは大人なのだから説明して協力してもらって早く行ってもらうか、行けないなら支度に協力できるよねと引き込むのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
同じく3歳年少がいます!私は子供にやらせてすらいません!靴下も服もぜーんぶやってあげてます!ご飯もダラダラ食べていたら手伝います!
子供にやらせていたら遅いしイライラするし普通に時間に間に合わないので、やらせる気すらなかったです🤣
起きられないなら、ママさんが全部やってあげたらどうでしょうか?とりあえずイライラしないです!それだけでストレス減ります!そのうち自分でできるようになるからイライラするくらいならこっちがやっちゃおーって考えもありかもしれません。幼稚園では嫌でも自分でやらなきゃいけないので、練習は幼稚園でやってもらいましょ🥹
子供に自分でやってもらいたいなら早起きするしかないですね😌
はじめてのママリ🔰
新生活が始まって疲れてるんじゃないですかね?
自分でお着替え自体が出来るのであれば、慣れるまでは親がやってあげて良いと思います
精神科医だったか発達支援の方のXでも子どもの「疲れた」のSOSは結構大事だと書いてありました
家は朝の身支度(着替えから持ち物も全部)させてたけど、年少さんの途中でお子さんの様になり身支度ボードなど導入してもダメで母子共に荒れる→疲れてるのかも?となり身支度変わってあげたら落ち着きました
我が家は早起きなのもありそこに辿り着きましたが、早く起きてもダメそうだったらまだ3歳ですし、生活落ち着くまで手伝ってあげて良いと思います
自分で身支度出来なくて練習したくて…というのであればその日は何か1つだけさせるとか夜に練習してみるとかはどうでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
9時頃家を出るので8時くらいに起こしてます!
幼稚園の準備は全部前日に終わらせてるので朝やることは洗顔、食事、歯磨き、着替え、髪の毛縛るくらいです。
1時間あれば朝は余裕を持って家を出れてます。
-
はじめてのママリ🔰
スムーズにするためにテレビとかは絶対付けないし、おもちゃも朝は出さないルールです。早く終わったらテレビは付けたりしてます。
- 44分前
mizu
小2の息子が息子がとにかく朝が弱いタイプです。
発達障害もあります。
あくまで我が家派ですが、3歳の時は何もかも親がやってあげていました😇
それはそれでストレスですが、本人にやらせようとする方がストレスだったので💦
はじめてのママリ🔰
入園したばかりならお子さんも相当疲れてると思います。
朝起きれない、帰宅に時間がかかる子なら、それをスムーズにいかせるためにもっと早く起こす必要があると思います💦
大人の感覚で早く起こしたって子供はできないし、大人の都合で「急げ!急げ!」と言ったって、まだ3歳なら難しいだろうし少しかわいそうかなと思います。
入園前に全て自分で身支度をしていたのならそれにかかっていた時間を逆算して早く起こす必要があると思うし、入園前にやっていないのならいきなりできるわけはないので親がやってあげるしかないと思います。土日など急がなくていい日に身支度の練習させるくらいで✨
やりなさい!と言ってもできる能力がなければできないので、もう諦めてママが全てやってあげるほうがむしろスムーズだと思いますしイライラしないと思います!
新生活で相当ストレスや負担もかかってるでしょうし、家ではゆっくり休める環境があるといいですね。
ご主人に関しては大人なので自分のことは全て自分でやってもらって、多少早起きしてでもできるところは手伝ってもらいましょう!ご主人も親なので!!
-
はじめてのママリ🔰
帰宅に時間がかかる→支度に時間がかかる、です💦
- 40分前
はじめてのママリ🔰
年少の頃は
私がやってあげてました。
ただ準備が楽しくなるように
怒りながらするのではなく、
"朝の準備楽しいな〜♫"みたいな歌歌ったり雰囲気作って
準備してました🤣
お支度コーナーを作って