息子が発達凸凹です。私自身も自分もそうかなって、ちょっと怪しいと思…
息子が発達凸凹です。私自身も自分もそうかなって、ちょっと怪しいと思ってます。
目を合わせることが難しいという課題があり、療育で目を合わせる練習をしていただきました。
私も目を合わせることは苦手でしたが、療育の影響で私も改善頑張ろうと思えて、今では2人とも目を合わせて話をすることができるようになりました。
ただ、先日「〇〇くんもおかあさんも、いつも目を見てしっかりお話しされますよね!」と言われてしまい😂(褒めのニュアンスでしたが)ちょっと不安になりました。
確かに最近はお話しする時かならず目を合わせていました💦普通じゃないのかも💦
普通ってどのくらい目を合わせるんでしょう…??
どうにも、コミュニケーションに関してはずっと塩梅がわからないまま生きています😂
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
なな
それは褒められてるのでそのままでいいと思います!
私も目を見て話すのは苦手ですが、
目を見て話すのは基本だったりするので気にしなくていいですよ🥺
覗き込んでまでするとかはさすがに不愉快ですがただ会話で目を見てるだけならOKです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
よかったです😂
なんか、コミュニケーションの教科書があったらいいのになと思います😂
普通は目を合わせる、だけじゃなくて、大体目を合わせる秒数はこの位でそれ以上になる場合は逸らす!とか、このパターンの場合は目を合わせない!とか細かく😂