長男が年長になり、行き渋り?があります。仲良しの子が別クラスになり仲…
長男が年長になり、行き渋り?があります。
仲良しの子が別クラスになり仲のいいお友達がいない、遊べる子がいないらしいです。不安が強く遠慮がちで新しいお友達を作るのが苦手な長男。お友達が遊んでところに入れて!と言うことが恥ずかしくてできない、と本人も言っていました。月曜日からおやすみはいつ?と聞かれ、あと何回幼稚園行けばいいの?と聞かれる度心が痛くなります😭
今日担任の先生にも一応共有はしましたがお友達できるかな…
本人はお友達と遊びたい気持ちがあるのですが、なかなか輪に入れず一人で遊ぶことが多いみたいです。親としてどういうアドバイスをしてあげればよいのか…
同じような経験された方いらっしゃいませんか😭
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
i ch
思いつくのって「遊ぼうって言ってごらんよ」とか「困ったら先生に言いな」とかになるのかなと思うんですが、これらは子供も解ってるし出来ればとっくにやってる事なので、
アドバイスよりかは話をよく聞いてあげて共感することかなと個人的には思います。
フォローはやはり事細かく先生に伝えて、先生としっかり繋がって園での見守りやフォローをお願いしておくのが、親に出来ることかなと。
親は本人以上に辛いですよね😭ゆっくりゆっくりで大丈夫だと思います。
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます🙇♀️🙇♀️
そうですよね、なんか友達と遊んで欲しいなって気持ちが強くて、お友達に声掛けてきたら?とか言ってみてはいたんですが、本人にとってはそれが大変みたいで、わかってる!って言われてそこから動けない状態です😭
長男がいけないなら私が!と思って、私が他の園児と話をしながら長男を誘い出してみたりしています💦
今日、長男が多分勇気を振り絞ってお友達に何してるの?と聞いて入ろうとしてました。でもその後自分からその場を離れてしまいうまくいかず💦
難しいです😭