※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
ココロ・悩み

相談です。小学校1年生の息子がいます。小さい頃から、肩にちょっと付く…

相談です。小学校1年生の息子がいます。
小さい頃から、肩にちょっと付くぐらい髪長めです。
顔も女の子顔だし髪も長めだから今日お友達に
髪型女の子みたいだねって言われたそうです。(外食すると必ずピンクの食器を渡されるのですが、まただね〜って全然気にする様子もなく笑っています)
そのお友達は変な意味ではなく思った事を言った感じです!息子は、違うよ〜😁と言ったそうで気にしてません!髪が長いのは本人の希望で、私も髪長い方が好きです笑 が、旦那は小学校入ったから切った方が良いよと言います。すごく悩んでます🥺
同じ経験ある方、いますか?経験なくてもアドバイスあったらお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

本人希望なら良いと思いますが。

保育士してましたが、髪が長い男の子数名いました。
まぁ、何かと髪の毛が邪魔になって活動しにくそうでした…💦
見てる方も、あー、髪の毛切ってあげてほしいなー、髪の毛が邪魔で集中出来てないなーって、多々思う場面がありました。
女の子はだいたい結んで登園してきてたんですけど、男の子は結ぶのも嫌がってたみたいで…。

ぴぴぴ

本人が気にしてないならそのままでいいと思います!
水泳授業ありますか?プールキャップ被る時は大変そうだったりしますかね??

• あいり

あいり

ぴぴぴさん😭
    寄り添った回答を下さりありがとうございます😭♡
    水泳授業あります!
    幼稚園の時は先生にやってもらってたのですが、小学校ではもしかしたら髪の毛入れるの大変になるかもしれません...😣
    近いうちに、本人が髪切りたい!と言う日がくるかもしれませんね🥺
    それまでは私も見守りたいと思います✨

• 41分前
ママリ。

本人が嫌がってなければ、いいと思います。

うちの子は髪長めなときに女の子に女の子みたい!っていわれたのが嫌だったらしく、不機嫌なってました。笑

• あいり

あいり

可愛いエピソードもありがとうございます🥺♡♡笑

本人が髪切りたい!と言う日がもしかしたら近いかもしれないので、髪の長い息子の写真をいっぱい収めておこうと思います🥹✨

• 36分前