※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式するべきかしないべきかどっちがいいと思いますか。26歳同い年夫…

結婚式するべきかしないべきかどっちがいいと思いますか。

26歳同い年夫婦です。

旦那と結婚して4年、結婚式をするかしないかでまだ悩んでいます。

デキ婚な事もあり最初はしない程でウエディングフォトを撮りました。

しかし年月が流れて毎年のようにお互いに結婚式をしようとなります。

しかし金銭面や子連れでの打ち合わせなど現実的に考えた時に一歩引いて辞めてしまうのを繰り返しています。

そして、今回また結婚式の話になり

やっぱりしたいなぁ。でもお金がなぁ。となっています。

来年は旦那と付き合って10年結婚して5年の年でもあり
もし、仮にもし!するとするなら来年だねとなっています。

しかしお恥ずかしながら結婚式をできるお金は正直なところ無いです。

身内に借りるかブライダルローンになりますし
式自体も自分でできるところはして最低限の金額に抑えるつもりです。

そこで皆さまが私達ならどう思われますか??

私と旦那の人生一つ悔いを残すのなら結婚式をしてない。それだけです。

ちなみに、旦那一馬力で年収490ぐらいで
家と車のローンはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで私の価値観ですが、現金用意できない時点でする選択肢はないです。

ぶーちゃん

私たちは結婚式ではなく生活も子どもたちもおちついたら写真だけでも撮りたいねって話をしてます😍

R🥀

私は1人目が1歳、2人目妊娠中(安定期)に式をあげました!!21歳の時だったかと思います!

当時も今も貯金はゼロです😂
でも結婚式手出し0円で挙げました!!

家族親戚、友人は限った人のみ、80人未満でおさえて豪勢にはせず子も多かった為日中に挙げました🥰
ウエディングフォトはたしか3~5万くらいで撮りました!!
クレカ支払いにしたのでその月はまじで節約しました笑笑

若くてピチピチで可愛い時に式は挙げたいと思っていたのでなんとかなるっしょ!とか思って式挙げちゃいました笑

はじめてのままり

式場ではなくて、貸し切れるレストランとかどうですか??

1.5次会みたいな感じで、親しい方のみの小規模にして会費制にしたら手出しも少なくて済みますし、ご自身の好みでできると思います!

べべ

借金してまで結婚式を挙げたい理由によりますね。。
お子さんも3人、これからお金もかかってくるのに自分たちに掛けるお金の余裕があるのかと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
皆さんからのご意見を参考に
考えてみようと思います!