親の前では何もできなくなるASDグレーゾーン年長。幼稚園では歌も踊りも…
親の前では何もできなくなるASDグレーゾーン年長。
幼稚園では歌も踊りもできます。
でも家ではパパとママがいるとできないと言います。
鼻歌さえも聞かせてくれないです。
一から十まで数えるのも本当はできるのに声に出してはできないと言います。
発表会系も大人が大人数いるリハーサルでは完璧にできるのに、本番はパパとママがいるからと終始棒立ちです。
無理矢理歌わせようとは思ってないですが、ここまで外と家の様子が違うと不安で潰れてしまいそうです。
関わり方としては、できなくても頑張りを認める、褒めすぎないようにしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
そういうときは棒立ちでも立てたことだけでも💮にしちゃうと思います🤔リハーサルでできるってことはお友達の前でできるので!必要なことはできてると思います!
これが逆だとすごく心配ですが💦お外で頑張れてる分には心配しすぎなくていいと思います🤔
これから小学校上がるのにお友達の前で何かをできた方がいいですしね!!
はじめてのママリ🔰
お外で頑張っているんだねと認めてあげているのですが、やっぱり担任の先生がびっくりするぐらい家と外の様子が違いすぎてダメな母親なのかなと考えてしまいます🥲
なな
息子は別のことにはなりますが、その逆なので、担任の先生にいつもペコペコしてました😅家では違うんですけどねぇー状態でしたよ
それが小学校上がった瞬間無くなってびっくりしてます😭私が先生と話をしていてあんなに病んでたのが嘘みたいに思えます😅
精神的に成長したようです!
ダメな母親では無いと思いますよ!
大好きだから緊張するってこともありますし、日常的に殴る蹴るさえしてなければ問題ないと思います!怯えてできないんだったら大問題ですが、緊張は仕方ないです!
はじめてのママリ🔰
小学校に上がった瞬間に成長することもあるんですね!
確かに緊張してできないと言っているので仕方ないことだと思うようにします。
ありがとうございます🙇♀️