※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半子供の癇癪について。4月から保育園に行きだし、今慣らし保育中で…

1歳半子供の癇癪について。

4月から保育園に行きだし、今慣らし保育中で午後のお昼寝まで預けています。

ここ数日、子供の癇癪がひどくなり疲れてしまっています。
もともとそこまで癇癪はひどくなく、私が自分の身支度をしている時などは上手に1人遊びできていました。

それが今はそばにいなかったり相手ができないと癇癪。そばにいても癇癪。と言った感じです。
癇癪を起こしてる子供もしんどそうだし、私も疲れてきてしまっています。

保育園で離れている分不安になってるのだと思い、子供の起床から保育園に送るまでの間はちゃんと娘と向き合ったり、少し一緒に遊べるように子供が起きる前に私は起きて全部身支度を済ませようとしてみましたが、
それよりも早い5時代に子供が起きたりしてうまく行きません。
前はそんなに早く起きることはなかったです。

保育園に行きだして癇癪が増えるのはよくあるのでしょうか?普通のことでしょうか?
この癇癪はいつか終わりますか?

ちなみに保育園は、ずっと誰よりもギャン泣きしていましたが、昨日くらいから遊べる時間も増えてきたようで給食もおかわりしたようです。
娘なりに頑張って少しずつですが慣れてきているようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自我が目覚めてイヤイヤ期に突入する時期ですからねー💦
うちの下の子も1歳すぎてからイヤイヤ期に片足突っ込んで、保育園行きだしてからさらにはひどくなって、後追いもパワーアップしました🥺

保育園行きだしたのも関係あるとは思いますが、イヤイヤ期に入ったのもあるかもしれません。上の子は3歳くらいでパタッと落ち着きましたよ🙆‍♀️

あと、日の出が早くなるこの時期、そのくらいのお子さんが5時だいに起きるようになるのも結構あるあるです!