※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

小2男子下校時のケンカを先生に言う勇気がない小2の息子が下校時に一…

小2男子下校時のケンカを先生に言う勇気がない

小2の息子が下校時に一番仲のいいお友達とケンカになり、首を絞められたり押されて草むらで転んだようです。
ケンカ相手の子が女子と口ゲンカしたのをみんなで止めに入った末にそうなったとのこと(私に報告してない息子の悪い部分もありそうですが…)

それを「先生に言う!」とケンカ相手にも私にも言っており私も「明日先生に言いな」と言っていますが、息子は幼稚園の頃から困ったことがあっても先生に報告できないタイプです。すぐ先生に報告してくれるお友達が周りにたくさんいたのでトラブルがあっても自ら「先生!」と言えませんでした。

小学校入学後、今まではトラブルがあって息子が「先生に言う」といったとき、「連絡帳に書いて欲しい」というので連絡帳に書いていました。
「いつかは自分で先生に言えるようにならないといけないよ」とも何度も伝えていますがやはり今回も「連絡帳に書いて」と。

このままお友達とケンカがある度に私がいちいち連絡帳に書きつづけるのも良くないと思っています。トラブルを解決する練習をしてほしいと思ってます。

今後どのようにしていくのが良いでしょうか?
「下校時にトラブルがあり、それを先生に言う!とは言うものの自ら相談できそうにないので話を聞いてあげてほしい」みたいな内容の連絡帳を書けばいいでしょうか?

先輩ママ様方、どうかアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的に何で言えないのでしょうか?
そこをお子さんに聞いてみてあげて、その気持ちに寄り添ってみるのも良いかもです。
言える子、言えない子は少なからず居ます。まだ2年生なのでしばらくは親御さんが寄り添って報告してあげるのが良いかと思います。
あとは、連絡帳に本人が伝えたい事があるので、聞いてもらって頂けませんか?と書いたこともあります。
我が子はやっと5年生辺りからきちんと先生に言えるようになりましたよ😃

ママリ

首を絞められたのなら、子どもじゃなく私が学校に即、電話しますね!!
許せないので。

度が過ぎてます💦

何でもかんでも親が出るのはおかしいと思いますし、自分で言えるようにって思う気持ちももちろん理解出来ます!!

ただ、首を絞められた…は、親が出ていくべきだと思います。