小2の長男についてです。周りが持ち始めたことと本人が欲しがり1年前の…
小2の長男についてです。
周りが持ち始めたことと本人が欲しがり
1年前の誕生日にSwitchを渡しました。
ここ最近依存が酷く、平日は時間がないので
ゲーム、YouTubeは禁止にしてるのですが
その分土日にやりたいといい、
週末どこ行く?と聞いても家でゲームがいい。
起きてすぐゲームしていい?と聞いてきて
昼間は出かける!ゲームは夜しよ!と言うと
面白くないという態度をとってきます。
それが私にとってストレスがすごくて。
最初は時間制限をかけてたのですが
大人と一緒や、友人同士で遊ぶなどが
あって制限解除しっぱなしだったのが
いけないんですが、いつまでもしていました。
今は時間制限をつけ、しばらくYouTube
ゲームは禁止させています。
先日実家に遊びに行った時、誕生日プレゼントで
ソフトを私の父母に買ってもらい3時間ほど
ゲームをした後昼ご飯中に吐きました。
熱もなくすぐ元気になったのですが、
それをみた私の母が(看護師)ストレスじゃない?
と言ってきて、母と相談し、しばらく
YouTubeとゲームは禁止にしました。
本人にも説明し、最近はゲームのことでいっぱい
だったかも。と納得し?過ごしています。
弟にもゲームをさせているのですが、
弟に暴言を吐いたり喧嘩になったり、
兄弟ではあるあるかもしれませんが
私のストレスにもなり、見ていれないので。
だんだんと暖かくなり外でも遊べるように
なったので、しばらくは外に連れて
体を動かそうと思います。
みなさんのお子さん、ゲームなど
どう約束をつけていますか?
我が家は1時間半の制限をかけ、
ゲームは夜、土日のみにしました。
夫は家に帰ってこないため、現状が
わからず、やりすぎだ。子どもはゲームが
好きなんだからさせればいい。と
あまり寄り添って考えてくれません。
- mama
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様がストレスじゃない?と言ったのは何のストレスなんでしょうか?
はじめてのママリ
一時期依存っぽくなってしまい、出掛けてても
ゲームしたいから帰りたいとか言ってました💦
今はそんな事ないです🙂
平日、土日問わずゲーム、YouTubeは
1日1時間の決まりです!
-
mama
うわうちもそんな事言われました💦
改善の為になにかされたことはありますか?1日1時間平日関係なくはいいですね!- 56分前
ママリ
うちはYouTube漬けすぎて…
下の子生まれてこちらが構えないからと一時期好き勝手やらせてしまったのが原因だと思ってます💦
なので今は平日は帰宅後宿題や勉強したら食事までの20分、見てもいい。
休みの日は1時間ならいい、をやってます、、
たまにこれをゲームに置き換えたりもしてます!
あとはテレビでアニメや映画やサブスクのものは観てもいい(すぐ飽きるのでこちらは制限は特になしです)
これで少しデトックスされて最近は依存しすぎなくはなってきたと思います。
-
mama
なるほど〜🤔
そうなんです!家事するから構えなくて、いいよ!なんて言ってたら依存ぽくなってしまって😭
週末のみですが、宿題や月曜日の準備が終わったらいいよと言って、制限解除しっぱなしにしてたら、これで…
暖かくなってきたので外に連れていこうと思います!- 52分前
はじめてのママリ🔰
うちはYouTubeとゲームは無制限です。
時間制限してたこともあるけど、結局ちょっと解除しよって時にそのままになって…って親が制限を守りきれなかったことと、
子どもも学校に行って頑張ってるので、帰ってきてからは好きなことした方がいいかなと思うからです。
でもご飯やおやつを食べながらやらないというのは決めていて、
お風呂や歯磨きに呼んだ時にすぐ来なかったらブチッと電源消します笑
あと暴言吐いて何回注意してもやめなかったら取り上げてます。
平日はゲームして、土日に外に連れ出して体を動かしたい…と思ってますが、土日もゲームで一日終わる時が多いです😅
小学校始まったばかりでわからないのですが、ゲームのし過ぎで学校の勉強に支障が出るなら、子どもと相談して時間制限かけるのもありかなと思ってます。
-
mama
そうなんですよね💦制限かけて時間いっぱいやっても、友達ママからオンラインで30分遊ばない?なんてお誘いがくるとつい解除してしまって。
うちも喧嘩になると強制終了させています。よくない感情がでるならさせてあげれないですもんね。
雪国だったので、冬場はとくに土日許してました。なかなか難しいですよね💦- 49分前
えび
年長ですがYouTubeは見せておらず、Amazonプライムは午前午後1時間ずつOK。
ゲームは平日休日とも1日30分に決めてます。
吐いたのはストレスというより画面酔いとかではないですか??
1時間半制限で夜と土日ってぜんぜん厳しすぎることはないと思います🤔
全く与えないとお友達の家でものすごく執着するっていうし、悩みどころですよね💦
-
mama
私の母も同じような事言ってました!
お友達のお家は制限しなくても、飽きてしまいすぐ辞めるそうで、子どもにもよるみたいで難しいですよね💦- 23分前
mama
私が日々見ていて、ゲームおしまいにしよと言った時や制限かけるよと言った時に、癇癪を起こしたり、ゲームに熱中しすぎて名前を呼んでも反応しなかったことを私が話し、母もただストレスと言った訳ではなく、少し依存してるね、画面の見すぎで興奮してるなどを言ってました。感情が抑えきれなくて吐く子は小さい子でよくいるよと話していました。説明が足りなかったですね、すみません💦
はじめてのママリ🔰
うちはあまり禁止とかこの曜日は禁止とかは設けてないんです。あまりギチギチにやると確かにストレスはあるかもです。現に周りでそういう家庭あって子供にもストレス行動のようなことあるのにわかってないのママさんだけみたいなあります😱学校でかなり頑張ってきてるのに家でもギチギチルールはと私は思うんです。勉強や学校に支障きたすなら話し合いして時間制限かけるのもありかと思います。
mama
なるほど〜🤔
ギチギチのルールもかえって悪いかもですね。難しいですね😥平日はただ単純に帰って宿題夕飯お風呂と時間がなくて、する時間がないのですが話し合いしてみます😭
はじめてのママリ🔰
話し合いが良いですね✨学年上がれば時間も変わるしやることも変わるのに家でもあれだめ、これだめ、ゲーム、YouTube禁止だと反発しますよね💦
はじめてのママリ🔰
ギチギチな子程友達と遊ぶ時もゲーム持っていったり執着してたりわかります💦
mama
たしかに💦自分も嫌だった記憶があるのに、いざ自分の子となるとしっかりしてよ〜約束守ってよ!と厳しくしてしまいます。難しいですね〜( ˘•ω•˘
はじめてのママリ🔰
いや〜難しいですよね💦みんながそうだからうちも禁止〜なら子供反発しちゃうので💦