※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働きで家事育児に消極的な夫へのアプローチについて、アドバイスくだ…

共働きで家事育児に消極的な夫へのアプローチについて、アドバイスください…!

育休が終わり、今月から仕事に復帰しました。
教員をしています。学級担任もしているため、通常業務や生徒指導対応なんかをしてたらゆっくり座る間もなくお迎えの時間になります。夕食は実家にお世話になっているので作らずに済みますが、その後のお風呂から寝かしつけまでワンオペ➡︎寝落ちの毎日です。授業準備をする時間がなかなか取れずに困っています。

育休中はほとんど私か実家が家事育児を担当していましたが、フルタイムで復帰するとなると無理だと判断し、私から交渉した末に、夫には以下の役割をお願いすることになりました。
①朝の息子・娘の送迎(私の方が始業時間早いため)
②毎週日曜の4時間は息子TIMEとして、2人でお出掛け
③飼い猫のごはん&給水対応
④仕事休みの日は2人のお風呂➡︎息子の着替え・歯磨き
私が気が回らないときは週末に掃除機かけたり洗濯機回すことはあります

それに対して、私の主な役割は
①園対応(持ち物の準備・記名など含む)
②療育施設対応(長男ADHDのため)
③長男の習い事送迎
④朝食の準備・子どもたちの着替え等
⑤週末の昼・夜ごはん
⑥基本的な家の掃除・家電メンテナンス
⑦食品・日用品のストック管理・買い出し
⑧ゴミ出し(週末たまに夫がすることも)
⑨町内会対応
⑩こどもたちのお迎え(18:00)
11 発熱時の病院送迎・対応・薬管理
12 その他家庭内の事務作業

息子がADHDのため、すごく気をつけていても毎晩のように困った行動があって揉めてしまったり、週末もこども2人を同時に実家に預けるととても危険なので、1人ずつ預けることになっています。そのため、私の自由時間(=残業時間)は寝かしつけた後の夜中か、実家と夫に1人ずつ子どもを預けられた時だけです。

正直、確実に確保できている残業時間というのが週4時間って全然足りていません。でも、夫は俺は仕事だから仕方ないじゃんという態度でこのような配分になっています。毎日21時前後に帰ってきて、週末も仕事だったりするので、確かに忙しいんだと思うのですが、平日残業し放題の夫に対して、仕事終わってないけど18時までにお迎えに行かねばならない私…週末好きな時間まで寝て好きなタイミングで仕事始める夫に対して、朝子どもに起こされ朝食作らねばならない私…正直不満があります。

そんな状態で今朝です。
10時頃に夫を起こしたところ、「今日15:30から美容院行っていい?」と言われました。毎週日曜の13-17時は私の貴重な残業時間のために息子と出かける約束をしています。美容院行くこと自体はいいんです。でも、約束の時間削るんなら、早く起きて午前中に行くとか、何か代替案出しませんかね?
普段から残業時間足りてないって言ってるのに、さらにその時間削ることに申し訳なさとか感じませんかね?

仕事だから無理というから、私が夕方お迎え行ってますけど、周りに頭下げて仕事減らしてもらって無理矢理帰っているだけで本当は夫と同じくらい遅くまで仕事しないといけないくらいの量あるのに…

こちらが文句言おうなら逆ギレしたり拗ねたりするし、困ってて協力して欲しいってスタンスで話しても仕事だから仕方ないじゃん実家に頼れば?が基本スタイルです。
なんでこんなに自分ごとに考えてくれないんだろう。
最後ただの愚痴でした。

育休中に息子と毎日揉めてしまい、ほぼ適応障害の状態になっていました。仕事が始まり息子と関わる時間が減った結果、そうした状態からは回復したものの、今のままでどこまで持つか正直不安です。

女性関係とかギャンブルとかDVがあるわけではありませんが…ここまで協力し合えないのに家族でいる意味とは?とはよく考えてしまいます。正直パートナーというより、同居人という感覚になってきています。

何かご助言いただけると嬉しいです…。

コメント