※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族がパチンコ好きで、子供の頃から寂しさを感じていました。両親や祖父母との時間が少なく、友達の家族と比べて羨ましい思いがあります。息子には同じ思いをさせたくありません。

恥ずかしい話なので、友達にも言ったことないのですが、モヤモヤするので聞いてください😭

私の家族はパチンコ大好き一家です。特に父方の祖父母、私の実父母です。両親はどちらとも土日お休みのお仕事で、金曜日の夜から土曜日の夜もパチンコに行っていました。
なので私は保育園の頃から高校生までずっと毎週金曜日の夜は祖父母のお家で夜ご飯を食べていました。祖父母のことは大好きなのでそこについては特になにも感じたことはなく、祖父母や飼ってる犬に会える嬉しい気持ちでいっぱいだったのですが、土曜日の夜は妹と2人で家でお留守番です。
今思えば土曜日は祖父母もパチンコに行ってたのでしょう。負けた日は機嫌が悪いこともありましたが、早く帰ってくるので嬉しかった記憶があります。調子がいい日は小学生の妹と2人で23時近くまでお留守番をし、作り置きのご飯を温めて食べていました。ここについては、しっかりご飯も用意してあったり、もちろん私や妹が体調悪かったりすると家にいてくれてたので、今振り返っても虐待だったとかそんなふうには思いません。

でも、大人になった今でもずっとお家にいたり、1人になる時間が大嫌いです。私の性格もあるので、両親が完全に原因かと言われるとそうでもないですが、なんとなくあのお留守番の時間を思い出します。中学生の頃友達にお家に夜子供だけの時間なんてないよ、と言われたのが衝撃すぎて今でも覚えてます。

両親は今でも毎週末パチンコにいきます。祖父母は祖父が仕事をやめてからほとんど毎日行ってます。

先週、地元でビールフェスがあったので、ビールが大好きな両親のためにと、私の旦那が自分が送迎するので、誘っていかないと言ってくれました。両親に伝えると行きたいと言ってくれたので、とても嬉しかったです。外で一緒にお酒を飲んだことはないし、人混みが嫌いな父とはお祭りなんかも行ったことがなかったからです。
しかし、迎えに行く途中、何度も何度もあとどれくらいでつくのかときかたので、なんで?と聞くと、迎えにくるまでにパチンコにきたけどかかってるから、フェスには行けそうにないと言われました。(結局、母だけパチンコに迎えに行き、私と旦那、母の3人で行きました。)

今日は、久しぶりに祖父母に息子の顔を見せに行こうと朝10時に家に行くと、留守で、電話してみるとパチンコにいるから別日にして欲しいと言われました。事前に連絡せずに行った私が悪いですが、10時だったので家にいると思ってました。

長くなりましたが、どうしてうちはこんなにパチンコばっかりなんだろう、と思ってます、、
友達が両親と旅行にいったり、ご飯にいったり、カフェに行ったりしてるのがとても羨ましいです。うちはそんなところは高い、勿体無いとしか言いませんが、パチンコは行くのに、、と思います。いつ行っても祖父母が家にいるのも羨ましいです。お家に息子と2人だと気がおかしくなりそうな日があるからです。

ずっと共働きの両親の休みの日の娯楽というのも、定年後の祖父母の楽しみだというのもわかります。つぎ込んで貯金がないということもないです。でも、なんか子供のころからずっとずっと寂しいです。大人になった今もドタキャンされたり、会える日が少なかったり、私や孫よりも大事なのかなと思います。

私は息子に絶対同じ思いはさせたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ギャンブルは依存症なので、もう一種の病気なのです。
なので、専門の治療を本人たちが強い意志で受けたりすることがない限り
残念ながら変わることはないかと思われます、、涙
ママリさんはそれでもご両親をとても大事に思われてるし、本当はもっと優先してほしいのですよね😢
その気持ちを無理に我慢することはないと思いますが、おそらくご両親が変わることは難しいので「はぁ、まただ」と前向きに諦めるしかないかと😣

あとは万が一お子様との約束をご両親がパチンコで破る日が来た場合、関わりを考えたほうがいいかもです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

前向きに飽きらめれるようになるしかないですね🥲
    私がお留守番してる頃、車の音がしたら何度も何度もインターフォンのモニターで確認してたことを思い出します。息子にも同じような思いをさせることがあれば、しっかりと思ってること話してみたいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて新たにコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そういう体験て忘れられないですよね涙
わたしは親だろうと神格化せず「あれ、普通に酷い人だな」と向き合えるようになって少し気が楽になりました。
ママリさんも無理に許すことないと思いますよ😢
ご両親がお年を召してだんだんギャンブルする気がなくなっていけばいいですね🙏

はじめてのママリ🔰

アラーム機能付きのパチンコロボットですね。

はじめてのママリ🔰

私の親もパチンコ族でもはや今の再婚した父親ともパチ屋で出会ってます笑
そして祖母も叔父も二人で打ちに行ってるみたいで、それが生き甲斐なら周りがとやかく言う必要もないと思うし、それで生活できてるなら、もうなんとも思わなくなりました😂😂😂😂
正直私が中学の時とかまでは、おそらくパチンコが長引いたら母は帰ってくるの遅かったですし、勝てば外食負ければ簡易的なお惣菜っていう分かりやすい親でした🤣🤣🤣たまにご飯だけ机にあってよるまで帰ってこない時もありましたが、私も親とは仲良しですし私はやらない、その道を通らないと強く心から誓っているので親の気持ちは一生分からないだろうなって思います😇😇😇