※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は姉妹の姉ですが、年齢を重ねるにつれて妹との関係がどんどん微妙に…

私は姉妹の姉ですが、年齢を重ねるにつれて妹との関係がどんどん微妙になってきました。お互いに結婚すると環境も事情も生活も状況もコミュニティもバラバラになるし、言ってしまえば他人だなと思うことがかなりあります。

私はアラフォー、妹もそんなに変わりません。お互いもう若くないから柔軟性もないというのはあるなと思います。

具体的にどこが合わないとかどんな感じに関係が微妙なのかみたいなことは省略しますが、価値観がかなり違うなと感じることが多いです。
簡単に言うと、結婚するあたりから仮に血縁でなかったら友達にならないタイプの女性になりました。妹の配偶者のことも正直あまり好きではありません、同じく義弟にならなかったら積極的には関わらないタイプの男性です。妹夫婦もそう思ってるかもしれませんが……

大人になってもいくつになってもずっと仲良しの兄弟姉妹もいるんだろうと思うけど、私の場合は難しくて、多分40代50代と進むにつれて、これからますますそうなるんじゃないかなと思ってしまいます。

親はいつまでも実家の家族意識が強い感じで、なにかと集まらせようとしてきますし、特に母は子供の頃のように姉妹で(それもできたら家族ぐるみで)仲良くしてほしいんだろうなって感じがすごくあります。
もちろん年齢も年齢なので強要はしてきませんし、私もそういう雰囲気を感じてもやんわりスルーしてしまっているのですが。

特に母は私の家庭のことも妹の家庭のことも折に触れて写真も報告的なこともなにかと実家のグループラインに流すのですが、正直お互い相手の家庭についての母の発信に対しての反応がかなり淡白です。スタンプだけとか。母はその雰囲気をみて気づかないのかなぁと思います、私と妹がもう学生時代のように仲良しではないしそれぞれ環境が全く違うということを……
実家に帰省した時の食卓の写真などなので(ママリ家族が帰省しました!みたいな報告ライン)流さないでと言うのは角が立つので言えませんが、必要ないと思ってます。

それに、なんだなんだと「妹のところの(姪)ちゃんが入園するから娘ちゃんのお下がりであげられるものがあったら回してあげて」とか言ってきたりするんです。正直かなり余計なことです、それって私と妹の関係性で考えることなのに。妹から聞かれるなら分かりますけどなぜ母が?と思うし、正直お下がりしたい関係じゃないです。向こうも我が家からのお下がりなんて正直嫌だと思います。

なんでしょうか、親にとってはいつまでも昔の家族像が消えないんですかね。なんか、仲良し姉妹の理想を押し付けられている感じがしてちょっとしんどいときがあります。

妹個人とは、明らかにお互い環境や価値観が違って微妙な仲になってる自覚はあると思いますが、大人なので揉めることはなく距離をとっています。
けどこの先、親の介護とかゆくゆくは実家の片付け相続などあったら濃いめに関わらないといけなくなることを思うとかなり憂鬱です。

長くなりましたが、同じように歳を重ねてから兄弟姉妹との仲が微妙になってきたり「ずっと仲良しな兄弟姉妹」は幻想だと思う派の方いませんか。
だからってわけじゃないですがうちは一人っ子です。助け合える関係なんて理想論だよなって冷めた気持ちがあります。

コメント

なな

私は三人兄弟の末っ子で上2人とは年齢が離れてます
一応仲悪くはないです!

年が離れてるので小さい時はまぁそれなりに可愛がられてはいましたが、
今となっては1番上とは連絡取らないし、なんか分からないけどしずらいし、
真ん中からはよく電話が来ますが、正直しんどいです😭
1人でいるのが好きなので、せめてこの時間はひとりで楽しませてくれってよく思います笑

はじめてのママリ🔰

姉と絶縁状態ですが、父親は気づいてないです(笑)姉は私に平気な顔して話しかけてきますが、私が大人気なく許せてないので10年ほど口きいてません。
姉妹って難しいなぁと大人になって思い知らされてます。きっと男の子1人まざってたらまた違った関係性だったと思いますね。
本当、介護とか相続とか姉と顔合わせたくないから、生きてるうちに決めててほしいと切に願ってます。

ASYN

同じく姉妹でアラフォー。
血縁でなければ付き合いたくないし、義弟も1度しか会ったことないし関わりたくないです😖