産後2ヶ月の女性が体調不良に悩んでいます。症状はめまい、吐き気、手足の痺れ、倦怠感などで、耳鼻科で低音難聴と診断されましたが改善しません。救急搬送も経験しましたが、原因は不明です。同じような体験をされた方はいらっしゃいますか。
産後の体調不良
現在2人目の産後2ヶ月なのですが出産2週間後からの体調不良に悩んでいます…
症状としては、治る事のないめまい、吐き気、手足の痺れ、頭重感、強い倦怠感、顔のピリつき、全身のソワソワ感です。他にも細かい症状はたくさんあるのですが、しんどい症状はこんな感じです。
1ヶ月ほど前に耳鼻科で検査して、低音難聴と言われ薬を飲み続けていますが、全く効果なく先日の検査でまた悪化していました。2週間ほど前にめまいと吐き気がひどく救急車で運ばれましたが、血液検査、尿検査、心電図は問題なく…
なにも解決もせずに帰宅して現在に至ります…
夜間は2.3時間おきに起きてますが、トータルの睡眠は取れてると思います。それでも全く解決されず。
毎日訳もわからない不調で気が滅入ってしまい、活力すら湧きません。体調が良い日など出産後から一回もなく、何をどうしたら落ち着くのか…
同じような方いらっしゃいますか…??
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
しゃー
脱水や貧血、血流がどこかで妨げられていたりしないでしょうか?
脱水や産後の貧血はめまいに繋がるかもしれませんし、
私は産前に脚がむくみ、ソワソワ感がありました。今思うと太もも周りのパンツのゴムががきついものを履いていたので、血流が悪くなったために脚がむくんだりソワソワしたのではないかと思いました。1人目妊娠中は割としばらくパンツを今までとお同じ物を履いていて、2人目3人目の時にはユニクロにあるゴムのないタイプのパンツにしたおかげか脚のむくみもありませんでした。
また、妊娠中に仕事で腰に巻くサロン(エプロン?)を装着した時も、大きくなってきたお腹に装着したせいか30分くらいで吐き気とめまいに襲われました。何度かなった後、サロンが原因とわかったのでお腹に圧のかからないタイプのエプロンに変えてもらったところ、その症状がなくなりました。
下着や洋服で少しでもキツいものを着られていたりしないでしょうか?
めまいだと床やベットの傾き、
家にある電化製品の電磁波によるものなど。あと私は、ずっと使っているサーキュレーターが古くなってきて「ブゥーン」や「カタカタ」と音を出すようになったのですがその音が不快で頭が痛くなるので、極力近くにいる時はつかわないようにしています。
前にテレビで、子供がずっと体調不良で実は原因がその子の部屋の窓から見える、別の建物に設置されている古い室外機だったというのをみたことがあります。低周波音(振動)や経年劣化による騒音が影響しているようです。
原因がわかり、早く回復されることを祈っています。
はじめてのママリ🔰
私も薬飲まないとそんな感じです💦命の母ホワイトとか当帰芍薬散飲んである程度よくなりました。寝る前は眠るサプリも飲んでいます!
あと風邪の時とかは補中益気湯、
酷いがすだまりがあるのでガスコン、ビオフェルミン、
胃痛もあり胃薬、
食生活の見直し・運動です、太陽をよく浴びるようにしています。
結構治らないですが、四年目で少し頭が産前に戻ってきました!
記憶できない事には慣れます、、
録音はすごく取るようになりました、
喋ることは、まだおかしいです。
本当に悲しく大変だと思いますが、あまり無理せず、楽しい事を考えながら前向きにお過ごしください!
-
はじめてのママリ🔰
4年も…。
本当に日々お疲れ様です。
終わりの見えないですが、楽しい事をなるべく考えて過ごしたいと思います😭- 4月19日
mamari
産後のホルモンバランスや生活環境の変化による自律神経の乱れが原因かもしれません。
私は、産後については、1人目出産・退院後に激しい頭痛と嘔吐、味覚障害に苦しみました。頭が割れるような痛み、嘔吐が止まらず水も飲めない状態で受診。脳に異常はなく、鎮痛剤と吐き気止めを処方され、一週間ほどで症状は軽くなり、1ヶ月ほどで治りました。
PMSが酷いタイプで、そのときによって差がありますが、頭痛 めまい 吐き気 倦怠感 気持ちが沈む感じ 手足の痺れ 等々、ママリ様と同じような症状があります。
私は、難聴はありませんが、自律神経の乱れから難聴になる人もいるそうですので
ストレス(環境変化)やホルモンバランスの変化によって、自律神経が乱れていることが原因の一つとして考えられると思います。
鬱症状はないかもしれませんが、産後鬱と同じような原因からきている症状の可能性があると思います。。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、昨日整骨院に行ってみたら、自律神経の乱れとホルモンの乱れ、異常な体の歪みと言われました…💦
PMSでそのような症状が出るのも辛いですね…。毎月の事になるとしんどいですよね。同じような方がいて、ホッとしました😢
鍼治療をしてみようかな?と思ってみたり、自律神経の乱れで心療内科には最終手段にしたいなぁと思っていて…
これをしたら良くなったとか合ったりしますか??😭月日ですかね…。- 4月20日
-
mamari
一つは、受け入れてしまうことかなと思います。『何でこんなふうに…』『私ばかり…』と嘆いても、症状はよくなりません。
※信頼できる人に共感してもらうことは有効だと思います。
まずは、自分が自分と向き合って、理解して、現状を受け入れることから始めるとよいと思います。
ホルモンバランスについては、自力では難しいところもあるので、医療機関や処方薬、市販薬などに頼ってもよいと思います。漢方薬が有効な人もいて、漢方薬を処方してくれる婦人科もあるそうです。
ストレスなどで自律神経が乱れると、特に肩から肩甲骨辺りにかけて硬くなる(緊張状態になる)ことが多いと思います。血流も悪くなります。
肩回しや肩を上げて脱力など、簡単な運動もよいと思います。
鍼治療をしたことはありませんが、血流がよくなったり、気が整ったりすると思いますので、効果があるかもしれません。
私は、2~3ヶ月に1回、腰痛予防(歪み直しのため=メンテナンス感覚😅)で、カイロプラクティックに行きます。個人でやっている所なので、保険もきかず高いですけれど、信頼できる人なので施術をお願いしています。その直後の生理前は楽なことが多いので、カイロプラクティックの効果もあるのだと思います。
私は、いわゆる頭痛持ちで、生理前以外も、頭痛や吐き気で、酷いときは動けないほどになります。
どの頭痛薬が合うのかと試したこともありましたが、この頃は、早めによい止めを飲むようにしています。
酷くなってからでは効かないので、頭痛や吐き気が来そうだなというタイミングで、2錠飲むものを1錠だけ服用することが多いです。
長年自分と向き合ってきて気づいたのは、自覚症状はないけれど自律神経が乱れているとき、カフェインまたは糖質が発症の引き金になる場合があるということです。
だから、疲れているときなどに、ご褒美のケーキやクッキー、チョコレートなどはNGです。コーヒーや紅茶なども控えています。
とはいえ、低血糖で頭痛になる人もいるので、少しずつ自分の特徴を見つけていけるとよいかなと思います。
自分と向き合うと、客観的に自分を見ることにもなるので、そういう意味でも冷静さや自律神経を整えることに繋がるのかな…と思ったりしていますが、あくまでも素人の考え方です😅
少しでも早く軽くなるとよいですね😊- 4月20日
はじめてのママリ🔰
そんなこともあるんですね!
貧血は、血液検査で異常はなく…
なるべく緩めの洋服を着たり試してみます😭ありがとうございます。