※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地区の自治会の組長をしました🏠️土日は夫も私も仕事、また秋以降は出産…

地区の自治会の組長をしました🏠️
土日は夫も私も仕事、また秋以降は出産後ということもあり行事はほとんどお手伝いできませんでしたが、夜の会合や毎月の配布物配り(32軒)、週末の夜間見回り、週2回のごみ集積所の立ち番などできる仕事はしてきました。

最初のの会合のとき、わたしともう一軒30代くらいの方が残されて、今後のこの地区のあり方をお話されました。なぜ私たちだけに?と、不思議でした。あとから考えたら新参者にこの地区のしきたりを〜って、ところでしょうか。

また別の会合で、40代くらいの方が意見されたんです。台風時の対応について。地区の役員の方の意見とは違いました。こんな考え方もあるんだなぁと話を聞いてましたが、次の会合のときその方の席はありませんでした。毎回順番で座るのに忘れるはずありません。その方はずっと立たされてました、パイプ椅子あるのに。

夜の会合は私がずっと出てたんですけど、最後だけ体調くずして夫に出てもらいました。夫いわく「奥さんに渡してください」「奥さんに伝えてください」「奥さん。奥さん。」と言われたそうで、「俺が組長なのに、俺も組長の仕事してたのに」とへこんで帰ってきました。

自治会ってはいるように言われること多くて、地区的に入ってる方が多く思ったので仕方なく入ったんですけど、なんか残念な1年だったなぁって。もう少し慎重に考えて入ればよかった😢組長引き受けなければよかった😢

皆さん自治会には入ってますか?小さなトラブルや疑問点ありませんか?
自治会抜けた方はどんな理由で抜けられましたか?
子供がいると自治会入ってたほうが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一年間お疲れ様でした!
うちも昨年度自治会の組長やりました。
本当やらなければよかった〜の一言です😩
うちのところは入るメリットもそんななくて。
次はまた10年後に回ってきますが、その頃には自治会無くなってればいいな〜と思います🫢(現にそういう話が出てるので)

たこさん

若輩者が余計なことを言うと干されちゃう地域なんですね😅発言は慎重にしないといけないですね💦💦
ママリさんがいつも会合に出ていたなら、奥さんに〜と言われるのは当たり前のことなので凹むことじゃないですよ😅しかも最後だけ旦那さんが出るなんて、おいしいとこだけ持っていった感が😂体調不良ならたまたまでしょうけど😂

ちなみに入らなかったとして、ゴミ捨てられないとか挨拶しても無視されるとかはどうなのでしょう?ないですかね😅
とりあえず入っておいて、組長が回ってきたら指示に従って大人しくこなしておいたほうが平和に暮らせる可能性もあると思います。

うちも入ってますよ😊
一度役員回ってきましたが、その年は他の役員さんも良い人ばかりだったのでラッキーだったと思いました😅やはり気難しい方はいますので💦