建売住宅の引渡しを控え、南側リビングの明るさに不安を感じています。日当たりの良い家からの引越しで、冬の暗さや春秋の明るさについて心配です。同じような環境の方からのアドバイスを求めています。
建売を買って来週引渡しなのですが後悔しています🥲
間取りや広さ、収納の多さが気に入って決めたのですが、今になって南側リビングの明るさが気になってきました。
北側道路(私道)で、東西南を隣家に囲まれています。 ※正確には、東に水路があり2、3メートル離れており、南の隣家とは3、4メートル離れています
これまで割と日当たりのいい家に住んできたので冬は確実に暗くなるリビングで過ごしてメンタル病まないか不安です💦
(そもそも春や秋もある程度の明るさが確保できるのか?と考えると心配で...)
家自体は気に入ってるので、この家のまま田んぼのど真ん中にでも引っ越したいくらいです😭
何か励ましのお言葉や、同じような環境の方で「こう過ごしているよ!」のようなアドバイスいただけないでしょうか...
- いとり(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
先週建売りに引っ越してきました!!
わかりますー🤣
わたしも後悔は色々あります🤭
細長い三階建てなんですけど、、
三階暑すぎ💦階段しんどい笑
駐車場せっま笑
とかとか、、わかってて買ってるんですけどね🤣♡
仕事から帰るときに通る集合住宅の二階建てたちを見て、あー二階建ていいなぁ🥹駐車場広々してて停めやすそう🥹
憧れが止まりません🤣笑
でももう買ってしまったので三階建ての良さ、好きなところを見つけて自分なりにインテリアなどこだわっていけたらなぁと思ってます☺️🫶
ママリ🔰
ありますありますー!
でも、妥協出来ずに結局家を買えなくて5年10年経ったほうが嫌だなと気付いたら、納得して買ったしって思えました✨✨
日当たりは電気で解決できますよ✨✨✨我が家は2階リビングで一階は暗いです💦年取ってから大丈夫かな?とか、一階は子供部屋の予定だけど‥と思いましたが、
二階リビングのおかげできっと年取っても健康だし、子供は大きくなったら夜しか帰ってこないと思えるように、それは家に愛着が湧いてきたんだと思う3年目です☺️
-
いとり
ありますかー😭
確かに完璧な家を探していたらいつまでたっても買えないですよね...
2階リビングについて最初は心配されてたんですね💦
でも、愛着が湧いてくると聞いて少し安心しました☺️
コメントありがとうございました❤️- 7月25日
ママリ
私は逆に日当たり良すぎて、なんと
南に掃き出し窓2つあります😂
夏はめっちゃ暑くて
エアコン下げても中々涼しくならないので、日当たりよくても悩みはあります😓
-
いとり
コメントありがとうございます☺️
今住んでるアパートが南向きで日当たりいい(ベランダへ出る掃き出し窓が2つあります)のですが、夏は上の階のベランダに遮られるのと太陽高度が高いからか日差しは入ってきません。
なのでこの時期もほどよく快適に過ごせているのですが、めっちゃ暑いということは掃き出し窓の上にベランダや軒がない状態なのでしょうか🤔?- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちも新築建売を買って4月に引っ越しました!
日当たりがあんまりよくないとこがすごく嫌で悩みましたが、なにかを妥協しないと買えないので今の家を買いました。
でも住んでみたら意外と陽が当たってました!冬はわかりませんが😭笑
住めば都です!!きっと大丈夫です!
それに今は日当たりがいいとこより日陰るとこを好む方もたくさんいるみたいです!(異常気象で暑いため)
-
いとり
同じように日当たりで悩まれてたんですね💦
4月からこれまで意外と陽が当たっているとのこと、良かったですね☺️
私もそんな感じになったらいいな...笑
そんな風に言ってくださってありがとうございます😭
話聞いていただいて気持ちがちょっと楽になりました✨
コメントありがとうございました!- 7月24日
いとり
皆さん何かしら後悔ってあるものなんですかね😭
そうなんです!分かってて買ったんですけどね...笑
私も照明やインテリアにこだわって、少しでも明るい気持ちで快適に過ごせるようにしていきたいと思います✨
コメントありがとうございました☺️