新人の子が仕事しません(笑)去年の4月から入社し、2年目の男の正社員…
新人の子が仕事しません(笑)
去年の4月から入社し、2年目の男の正社員がいます🔰療育・保育現場です📛リハビリの資格ありです。
リハビリ室の上司から指導受けてたようなのですが、「子供のリハビリはしたことがない」「親御さんへの説明ができない」「障害があるからコミュニケーションが難しい」などの理由でリハビリをなかなかしなかったそうです。上司も付き添うかたちで、親御さんも優しいところの子を担当にしてみたけど、それでも子供を目の前にして何もしなかったと。
園長がリハビリしないなら保育室に入るように提案し、子どもたちのお世話の仕事になりました。保育士や介護士と同じ仕事です。
子どもとは遊ぶんです。力もあるし、男の子たちとは走り回るし、人気です。遊ぶのは上手なんですけど、遊んでるだけというか。おむつ介助の仕方や食事指導、生活指導、いろいろありますけど、ほかの先生の仕事を見て動けないんですよね。子供たちの名前も覚えてないし、障害が重たい子には近づかないし、子どもたちとのお話言葉がどうも友達と話すときの言葉で先生の使う言葉ではないです。
正社員なのに全体指導は免除されてて、朝昼夕の送迎担当からも外されてて、現場は納得いってない感じで雰囲気悪くなってます😱園長に話しても「ほかの正社員でいままで回してたのだからできるはず」と、話になりません。
正社員は子供が帰ったあとの隙間時間で事務を終わらせたり、明日の保育の準備をするのに彼はロッカー室で寝るかスマホ、事務所のパソコンでネットサーフィンです。一度、職員が工作の準備を頼んだそうなのですが、折り紙をこの形に切るようにお手本、ハサミ、折り紙を渡して30分後にもらいに行ったら1枚しかできてなかったという恐怖の事件があり、それ以降私のなかでは要注意人物になりました。
今年入った新人の先生(リハビリではなく保育士)はすでに全体保育デビューしてます📛
正社員としての仕事はしなくてよいし、パートの先生より仕事してない感じだし、なんだかなぁ~って見てて疲れました。それでもリハビリの資格手当はもらえて、(本人が言ってました)子供と遊ぶだけで1日終えられて、なんて楽な仕事なのだろうと。明日の保育考えず、保護者対応もなく、園長に気に入られてるのか知らないけど、こんな楽な職場他にないですよねぇ。なんかイライラしませんか💥
- はじめてのママリ🔰
もも
うわっ!
もしかしてコネ入社ですか?
控えめに言って…最悪ですね!
現場全体のモチベーションが下がりまくりですよね。。
言っても仕方ないと思わず、都度注意していきましょう!!!
皆が頑張ってるなか、1人だけサボっていいわけがありません(`・ω・´)
コメント