主人の実家について。義母は基本優しく頼もしく好きなのですが言い回し…
主人の実家について。乱文失礼します
義母は基本優しく頼もしく好きなのですが言い回しと感性が独特で付き合い15年目でもよく分かりません。
5年前長子を授かりこまめに写真アルバムをプレゼントしてましたが1年経った頃「もうお金かかるしいいよ」と言われました。
私の方に婿養子に来てもらっているし、義姉にも子供がいて、義姉は義父の嫌味に耐えきれず(これは義姉の義父が完全に悪いです)家族で家出してるので、その時は「まあ娘の子供の方が可愛いよな普通」と思い、気にしないようにしてました。
この度また子供を授かることが出来たのですが、切迫早産の傾向にあります。おそらく体質ですのでそれは仕方ないです
ですが長子や次子は遊びたい盛りで、私が自宅安静中先日主人の家族に遊びに連れて行ってもらいました。
そしたらまた「手伝いに行こうか?」と言ってくれましたが、その日は私の両親が手伝いに来てくれる日なのでお断りしました。
その時主人が「なるべく自分の実家にも預けられるようにしたいからまた今度お願いするね」と伝えたところ「そう思うなら最初からそうしないとダメよ。何を今更」と言われたそうです。
たしかに結婚してから主人の実家には泊まったことがありません。
私としては
・双方実家は車で1時間圏内
・私の方に婿養子に来てもらっているので私の両親に見てもらう方が筋かと(これは私の姉のことで有耶無耶になりましたが同居予定でした)
・主人は元々実家と連絡取らないタイプ
・私はこまめにとるタイプで、私の両親は仕事の融通がきいてフッ軽
・毎週のように主人の実家には義姉が帰っている
・義姉家族とも仲がいいので帰るタイミングを合わせますがそうなると食費がえぐい(払うと言っても絶対義母負担)
・そもそも主人の実家は広くなく、2年前まで痴呆気味の祖父が居た。仏間の前室が祖父の部屋。みんないるとそこで食事をとる。個別で帰る時はDKで4人がけテーブルで7人で食事。今は空き部屋。
・居間は4畳半ほどで1畳半程に荷物。基本ここで過ごす
・お風呂はガス、SUSの湯船にタイル張りの洗い場という昔ながら
・掃除はこまめでなく、私長子次子ともにアレルギー持ち
・義兄が未婚で実家住み
という感じで、なんというか泊まれる感じなくない?って思ってます。
主人の家族は好きです。嘘に聞こえるかもしれないですが、良くしてくれますしたまにしか会わないからこそ好きでいられるのかもですが、私に凄く気を遣ってくれますし趣味も話も合うし一緒にいて楽しいです。
だからこそ今回の一言は主人もカチンときたみたいですし、私もモヤモヤしてしまいました。
主人も大人なので「そうねー」と流したそうですが…電話を切って「腹立つわー」と言ってました。
ただ吐き出したかっただけです。
そのうち消すと思いますが1回投稿させて下さい。
- m
コメント
えびせん
吐き出すの全然良いと思います。今の距離感だからこその仲の良さもあると思うし、その環境なら泊まったりは出来ないし。ただもう少し、泊まりじゃなくても会ったりしたかったのかな?同居してる訳でもなさそうだし。息子にだから本音が少し漏れちゃったのかなと思いました。
また言われたら、旦那さんが言い返せば良い話だと思います。でも聞かされた方はモヤモヤしちゃうのも納得できます。
良い関係は気を遣い合ってるからこそだろうし、モヤモヤする事もありますよね!
はじめてのママリ🔰
お義母さん断られてショックだからそんな言い方になったんでしょうね🥲
吐き出して忘れて関係をちゃんとキープしようと頑張ってるmさんが偉いです!
-
m
ありがとうございます。
ショックだったのでしょうか…だったら申し訳ないです。
また次の機会は義母にお願いして、遊んで貰うことにします。お褒め頂きありがとうございます。そう言っていただけて嬉しいです。- 52分前
m
えびせんさん
ありがとうございます。私としては食費のこともあり3ヶ月に1回くらい会いに行ったりはしてたのですが、主人の腰が重く少ないとは薄々思ってました…そして主人の言い分は同居予定じじばばにいちばん懐いて欲しい だったのでそちらを優先してしまったのもあります。
寄り添った意見を頂けて嬉しいです。ありがとうございます。