※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子いまだにお友達を叩いたり蹴ったり押したりします。繰り返し伝え…

上の子いまだにお友達を叩いたり蹴ったり押したりします。
繰り返し伝えてはいるのですが昨日も
「イライラしたから」と言って押してしまったそうです。
力も強くなったし、お友達トラブルが
小学校になって増えそうで、どうしていけば
いいか。みなさんどう伝えて、小学生の男の子どんなですか?ほとんどうちはやる方なので辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いのはやられる方です。
繰り返し伝える以外に何かしてますか?親がまともなのに、小学生になっても繰り返し伝えても蹴ったり押してしまう子はもともとの気質か、発達に問題があるか、発達が遅いか…
この前、親が子どもを強く押して(もちろん手加減して)泣かせてるのを公園で見ました。「なんで泣いてるの?あなたと同じことしたんだけど!お友だちも嫌な気持ちだし泣きたい気持ちだよ!!!!💢」と教えてました。それが良い方法かはわかりませんが、繰り返し伝えても直らないなら別の方法で教えて行かしかないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。やられる方ですよね。
    気質もあると思います。その方法でも伝えた時あるけれども、こんなにも繰り返してしまったり、周りの子は
    そんなことしないから尚更うちの子だけと思ってしまうのですよね。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

兄弟喧嘩はするけどお友達に手は出したことないので兄弟間になるのですが

お互いさまじゃないものに関してはやった側に私が同じことして  痛いよね?嫌な気持ちになるよね? じゃあやるなよ。 って怒ってます(優しい口調ではなくガチおこです😊)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟にもしてしまいます。
    ですよね、私も昨日それを
    してみました(押したバージョン)
    これでまた伝わればいいのですが、、、

• 44分前
ひー

心配ですね😢
長文すみません🙇‍♀️

親がどう頑張って関わっても持って生まれた気質が大きい場合もあるなとつくづく思います。
何度伝えても、イライラしたという理由でやってしまうのは頭の理解より先に突発性があるのかな?と。

確認ですが…
親御さんの躾では手を出したりしてないですか?(子供は家庭環境の影響が強くでるので、もし当て嵌まるなら親がまず努力してそれを減らしていきましょう)☺️

そうでなければ、もう既に言葉での注意は十分されてきているようなので、親でもどうしようもない気質の部分になるのかなと。

力を発散するスポーツは習われていますか?
昔、ケンカばかりして親も困るようなお子さんにボクシングを習わせてプロになった話とか聞いたことあります。中学生か高校生だったから出来たことかもですが💦

他人に介入してもらうのも良い気がします。
かっこいいもの(男の子なら変身物とか)好きそうですか?
今は自分を守る為に手が出てしまっているのかなと。

親御さんは引き続きダメなものはダメと伝え続けていく。
後は…

あなたは力も強くて素敵だね。これからどんどん強くなっていくね。みんながそんな力を持てるわけじゃないんだよ。
その力は誰かを傷付ける為に神様から貰ったんじゃない。
あなたが大きくなった時、誰かを守る時があれば使ってほしくて神様がくれたの。
嫌なことをしたり言ってくる子はいる。ママもそういう時あるし、その時は嫌だと伝えてるよ。
でも、ついカーッとなると叩きたくなる時あるよね。気持ちはわかるけど、みんながそうなったらケガだらけの世界になっちゃうわ🤣
あ!そうだ!◯◯ってスポーツの習い事があってね。その先生が力は強くて周りの人を守れる上に心が優しいんだよ!人の助けになりたいって優しい心の人にパワーの種があるんだって。え!あなたも持ってる気がする!一回行ってみる?あなたの中にパワーがたくさんあるもん。そんな強くてカッコいい先生に会ってみたくない?もちろん習わなくてもいい。その代わり、ずっと言ってるように嫌なことがあっても手は出さない!これだけは守るんだよ!すぐには変われないのはママもわかる。少しずつ、あ!ママが言ってたから我慢我慢!って思い出す回数が増えてくれたら嬉しい😆あなたが頑張ってることがわかれば、ママもあなたがやらなくなるまでお友達のお母さん達に謝るのは頑張るわ!大変だけどね〜🤣あなたも難しいのに頑張るんやもん!ママも一緒に頑張るわ💪😤

…みたいな感じでいかがでしょう?

• ひー

ひー

さっきは、気質タイプなら…と柔らかめにコメントしましたが、発達関連の場合は上記で力付けたら逆に危ないかもです。

まずは保護者ベースで出来ること。
    今、優しめの言葉掛けならガツンに変える。
    厳しめ過ぎたらフォロータイプに。

それでも繰り返すなら第三者に実際に介入してもらいましょう。

うちの兄は成人してADHDが見つかりました。なぜもっと早く見つけてくれなかったのかと親を恨んでます。そんな知識ない時代だったから仕方ないんですが。
    今は情報も機関もあります。
    調べてみて違ったらそれはそれでいいんですから✨

かなり悩まれてると思います。
    実際に日々関わっているママだからキツイですよね😭

お子さんの困り事に気付き、どうにかしたいとここに相談される親御さんだから、きっと道は拓けてきます。
    生意気なことを言ってすみません🙇‍♀️

• 3分前
はじめてのママリ🔰

教員です。今は毎日1年生を見ています。
今のクラスにもいます。毎日トラブル相手のお友だちと話し合って、謝罪解決して帰しています。
その子は親が厳しすぎると保育園から引き継ぎを受けています。入学してから数日経ちましたが、すごく甘えさせてあげると落ち着いてきました。
とにかく眼を見て、繰り返し「先生は〇〇君のことが大好きだし、大切。」「〇〇君が良い子で、自分がしてしまったことはちゃんと素直に認めて謝ったり反省したりできる子だと信じている。」と伝え続けました。
それで落ち着いてきたので、完全に愛情不足パターンだと思っています。
最近は「だって僕お父さんに〇〇って言われたもん、、、。」と、親に暴言を吐かれていることもこぼし始めるようになりました。
これはそこまで多いケースではないですが、、、。

やはり多いのは発達課題のパターンです。愛情を注いでも注いでも衝動性が一向になくならないようであれば、発達面だと思います。

あとは性格+躾不足のパターン。
兄弟喧嘩はどうですか?
私自身も小3と3歳の兄弟を育てていますが、ちょっとでも手を出すような素振り(軽くでも押す、肘で小突く等)が見られたら、かなりしっかり叱るようにしています。兄弟だから良いという問題ではないです。
他の人に対して"手を出す"ということに慣れさせないのは、とても大切なことだと日々子ども達を見ていて思います。
公園などで男の子の親を見ていても、「戦いごっこ」に対してみんな親が寛容すぎるというか、、、
それでお友だちとも戦いごっこをして怪我をさせるケースも少なくないです。
学校では戦いごっこや取っ組み合いは禁止です。
そういうの大好きな子はトラブル時にも手が出やすいです。
性格の問題もあるのは大前提ですが、親の「これぐらいならまあいいか。」のラインが本当に様々なので、「もうちょっと家で躾頑張ってよ、、、💦」というケースもあります。

息子さんがどのパターンなのかは実際にお会いしたことがないので分かりませんが、お母さんが悩んでおられるとあうことは、一生懸命関わってきての今だと思うので、発達面も疑ってみつつ、担任や自治体の発達相談に相談されるのも手だと思います。