※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週3日で子宮頸管が短いと言われ、安静にするよう指示されました。営業職で外回りが多く、どの程度安静にすれば良いか悩んでいます。訪問数を減らしていますが、外回りをやめた方が良いのか、上司にどう相談すれば良いか迷っています。

妊娠16週3日です。
本日妊婦健診にて子宮頸管が短いと言われました。
自宅安静まではいかないのですが、安静にするよう言われました。

仕事が営業職のため、歩き回ることも多くどのくらい安静にした方がいいのか加減がわかりません。
最近は、1日の訪問数を少なくし午前中〜14時まで社内業務、15時〜17時まで1軒訪問というような流れにしてます。
もうそもそも外回り自体やめた方がいいのでしょうか。
上司に相談しようと思うのですが、加減がわからずどう相談しようか迷っております。

コメント

ママリ

私も息子を妊娠時、子宮頸管が短いと言われました。時期的には、はじめてのママリ🔰さんと同じくらいかもう少し後での週数だったかと思います。

私はその時仕事をしていなかったのもあり、また初めての妊娠だったので、正直動くのはホントに必要最低限の行動(トイレ・お風呂・少々の家事)にとどめて、動くにしてもなるべくゆっくり動いていました💦
買い物等も極力主人にお願いしていましたね。
主治医もなるべく安静にねと何度も言われましたし😔

途中で妊娠糖尿病に引っかかり入院したのですが、病院側の判断でそこでも移動は車いすにされました😭
そんなこんななので妊婦生活は全然楽しめなくて不安ばかりでしたよ💦
でも、そんな頑張っても結局予定日過ぎて出産でした😅
医師にもここまでよく安静生活頑張ったねと言われましたね。

はじめてのママリ🔰さんもご不安あるかと思いますが、判断がつきにくいのであれば、どのくらい安静が必要なのか、お仕事の内容などを伝えてもう一度主治医に相談してみるのも一つの手かもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

1人目2人目妊娠中、営業職をしており、同じく子宮頸管が短いと言われました。
1人目は産休に入るまで営業職をしており、産休に入る直前の34週に入院をしました。
2人目は19週から内勤に変わり、前回より早めに32週から休みに入りました。
今回は自宅安静、入院とまでは言われませんでしたが、一度安静にと言われたことがありました。
その時は、仕事後家に帰ってから、横になれる時は寝転んでいました。

家庭の状況が許すのであれば、仕事後や休日は横になる時間を増やす、上司への相談が難しければ、医師に相談するのも良いと思います。
医師によっては母健カードや診断書を書いてもらえる場合もあり、その方が上司に相談しやすいと思います。