夫婦お財布別にされてる方🙋♀️夫婦お財布一緒にされてる方🙋へ質問です!…
夫婦お財布別にされてる方🙋♀️
夫婦お財布一緒にされてる方🙋へ質問です!!!
私は今、財布別にしてるのですが最近別にするメリットがないような気がしてしまい、、笑笑
食費以外は夫、食費は私なのですが細々したもの
妊婦健診代や子供の病院代や、ガソリン代などは個人で出したりしてるのでお互い細かいところは請求しませんが
今月のお給料が低かった、たまたまクレジットなどの支払いができない現金のみで歯科に通ってた為
家族の貯金から、現金欲しい。と言ったら毎回嫌な顔というか、不満気な顔?で
なんでお金ないの?と言われてしまいます、、
食費以外にも、夫と娘3人の携帯代や自分の生命保険や、子供も医療保険、娘の教材費・給食費も私が払ってますしそもそもお給料が手取り20万以上とかではないので、ほぼ食費で消えてしまいます💦
私からしたら夫からそんな事言われる筋合いないわ!って思い、財布一緒にしようかと思ったのですが
どう思いますか?😭アドバイスお願いします💦
- a🩵(妊娠29週目, 1歳3ヶ月, 8歳)
コメント
たけこ
うちは財布一緒ですが、どう考えても一緒が便利だとずっと思ってます😅
私も夫も、どちらの口座からも下ろせるし、どちらのクレジットカードも使えます。
2人の給料は合算して、すべて家計になります。
そこからお互いのお小遣いだけもらって、個人で管理することになります。
はじめてのママリ🔰
財布別にする夫婦は、だいたい夫がお金好きで、自由に使えなくなるのが嫌だからと聞きます。
そもそも離婚したら財産分与で、お金半分になるのに、なんで夫婦で財布別にするのか謎なんですよねーーーーー
はじめてのママリ🔰
旦那さんの支払いは家賃と光熱費のみですか?
-
a🩵
コメントありがとうございます😭
家賃、光熱費、水道代ですね!😭
息子の保育代は家族の貯金から出したりです!💦- 19分前
-
a🩵
やっぱりそう思いますか?😭
それプラスに今まで自動車保険も払ったりしてくれたりしましたが
車両保険は現金で一括払わなきゃならなくてそれは私が払ったりしました😭
いま、引っ越しして変わりましたが
娘の学童代も私持ちでした💦
家が戸建てなので家賃も高いので、旦那は結構な支払いしてるかと思いますが、負担多いのかな?と感じてたりしてました😭- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの出費少なすぎませんか?🥺
一度1ヶ月にかかるお金をきちんと計算して話し合う必要あると思います😭
細々したお金だとしても、、a🩵さんの負担の方が大きい気がします。- 18分前
a🩵
コメントありがとうございます😭
やはりそうですよね💦
使いすぎ防止にもなるし、、、😂
たけこさんはお小遣いはいくらもらってますか?😭