※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんたろ
子育て・グッズ

息子が突然うなされて泣き始めました。(これはたまにあってポンポン抱き…

息子が突然うなされて泣き始めました。
(これはたまにあってポンポン抱きしめると落ち着く)
でも今日はずっと泣き叫び違うー!と言っています。
抱っこしようとしても仰け反って蹴ったりしてきます。
寝てるのかと叩いてみたりしましたが起きているようです
(話しかけた言葉に反応する)
お水飲む?お水飲まないー!
パウパト見る?パウパト見ないー!
みたいな感じです。
なんなのでしょうか??

日曜日に熱を出して2.3日微熱で昨日下がりました。
元気はずっとあるのですが、熱を出してから
イヤイヤが酷いです。。
それと関係あるのでしょうか?

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

うちもたまに夜中起きてきます。同じく2歳7ヶ月です。
泣きじゃくってこっちの声も聞こえない時は、負けないくらいでかい声で「あっ‼️」と言います。すっごい短く!
するとえ?っとなって一旦泣き止むので、そのタイミングで
「いい?まず落ち着け。話はそれからだ。泣くのは1回待て、いいから落ち着け。わかった?」と聞くとゆっくりスンスンし落ち着き始めます。それから、
「怖かった?」「どうした?」「水飲む?」「抱っこする?」「トントンして寝る?」色んな当てはまりそうなことゆっくり聞いて言って本人から指示があるまで待ちます。

聞いてる間に気づいたら寝てるんですけどね。まず泣き止ませて落ち着かせること意識すると楽ですよ!
私は個人的に生み出した手法なので、他の子に効果あるか分かりませんが、何してもダメな時は試してみてください笑