※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吃音なのか、そうではなく頭で考えて言葉を発そうとしているからなのか…

吃音なのか、そうではなく頭で考えて言葉を発そうとしているからなのか、気になります💦ここ1.2週間前くらいから自分の名前を言う時、あから始まる名前だとしたら「あああああ〇〇さ〜、」って言ったり、「マ、マ、ママ、ママ〜?」って言ったり、スムーズに話せる時もありますが、あ、また吃音みたいだーって思うことが増えた気がします😱言葉が出るのは早い方で、周りの同じくらいのお子さんと比べると会話もかなり出来ます!このまま様子見?なんだろうなとは思うのですが、同じような経験がある方や、何か知識がある方いましたら、どんな感じか教えていただけたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

吃音、チックだと思います。
うちもそういう頃ありました。
指摘せずに、スルーして、
ストレスになっていそうなことを解消してあげると自然とおさまりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、数日で治ることもあれば、数ヶ月かかる時もありました。
    チック出やすい子は他でも症状でます。
    うちの場合は、瞬きチック、唾を飲み込む?チック、音声チック、があって、それぞれ症状が出たり治ったりです。
    今は小学生です。今は出てないですが、また何かストレスとかで出る時もあります。

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間近で聞いてると、こちらもなんで吃るの!って言いたくなりますが(うちは特に唾を飲み込む?喉を鳴らすチックが煩わしく感じた)、指摘すると本人も焦って余計治らないので、指摘しないのが一番です。
    ほんと気になりますけどね…。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が動くようになって、息子が遊んでいるおもちゃをとろうとしたり、自分がやりたいことをやりたい時にできないことが増えてきたなと思ったタイミングだなっとママリさんのコメントを読んで思いました😢おさまらないこともありますか?

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐色々教えていただきありがとうございます!なるべくストレスなくしてあげられるように、意識しながら過ごしてみます😭

• 47分前