息子がクラス替えでいじめっ子と同じになり、困っています。いじめっ子に罪を被せられ、信じてもらえない状況です。先生に相談する予定ですが、他に何か対策がありますか。
怒りが収まりません。
新しくクラス替えをして、小5次男は仲の良い子と離れてしまいました。母はまた新しい友達を作るといいねと、話した矢先のことです。
幼稚園時代からずっと息子と仲の良い子がいじめられていたいじめっこが、今回息子と同じクラスになりました。息子が友達をかばったことから息子が標的になりつつあるようです。息子に対して我慢できる程度の殴る蹴るや暴言は時々あったそうですが、子供はあまり痛くないし気にならないと話していました。しかし今回は罪を被せられた、と言うのです。どうしたのか話を聞くと、いじめっこが持っていた手作りのボールのようなもの?を、息子がトイレに行っている隙に息子の机の中に入れたそうです。そして、俺のものをこいつ(息子)が取った!と騒ぎ立てたようです。息子は取ってない。と言うものの、取られたと騒いでいて他の子も信用してしまっているようです。息子はやってないと訴えたけど信じてもらえないから堪えた、と言います。クラス替えしたばかりで仲の良い子もまだいない中、なんとも卑劣で低レベルなやり方にはらわたが煮えくり返る思いです。先生には伝える方向でいきますが、他にもなにか対策するべきでしょうか。とりあえず私が怒りが収まりません。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
ままり
何かされた時は報告だけでも担任に入れておいた方が良いかもしれないですね。
日頃の素行が悪ければ、今回の様な事があった時に相手が悪いと信じてもらえそうです。
時間はかかるかもしれませんが、そういう子は誰からも信じてもらえ無くなり、孤立すると思います。
先生が皆の前でどう発言するかというのは、私的には他の子からの印象としてとても大事だと思います。
先生が味方してくれる状態にしておけるのが良いのではないかと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。忙しい時間ですが明日の朝、先生に話ができるか聞いてみて、難しいようでしたら連絡ノートに一連を書こうと思います。うちのコは人の物を取るような子ではないというのは歴代の担任の先生も証明してくれると思います。いじめっこは低学年の頃から友達から今日もやられた、習い事でもやられたから先生に話すなど色々あったことは聞いていました。親にも多少の責任があり子供は可哀想だと心では分かっていても怒りがおさまりませんでした。聞いてくださりありがとうございます。
ままり
朝は忙しいと思いますし、怒りが込み上げて来たら落ち着いて話すのは難しいかもしれませんので、落ち着いて書ける連絡ノートが良いと思います。
報告までにということで、お子さんの家での様子も添えて書かれるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!さすがに私ももう若くはないので話す時書く時は落ち着いて書きます☻今は収まっておらず誤字脱字が目立ち失礼しています^^;家で荒れたり泣いたり、といった様子はまだないですが、見知らぬ人の中で疑われた心は傷ついたと思います。今日は疲れたからゆっくり風呂に入ろう、とは言っていましたが。連絡ノートに報告を、書きますね。ありがとうございます☻