※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園のお友達の手を噛んでしまい、お詫びをしたいです。しかし、被害…

保育園のお友達の手を噛んでしまい、お詫びをしたいです。
しかし、被害者の子の保護者の方と面識がありません…

すぐにお会いできそうな行事もなく どうやってお詫びをしたら良いか悩みます。

まだ先生に相談できていませんが、お相手のお宅や送迎の時間を教えてもらったりは個人情報の観点から難しそうでしょうか?

無理そうであれば、お手紙と菓子折りを渡してもらおうかなと思いますが、子ども同士の集団生活なので今後もしも逆の立場になる時があったときに、かえって気を遣わせるかな。。などと悩みます。

まだ入園して間もないのに、こんなことになり申し訳ない気持ちでいっぱいです。

アドバイスどうかよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

謝罪したいのですが…と保育園に相談ですかね🥲🥲
噛んじゃって、大きな怪我してるようならきちんとした謝罪でもいいと思いますが、噛んじゃった、あとついちゃったレベルなら、ごめんなさいだけでお互い様なんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢分かりませんが、トラブル防止の観点から相手が誰かは教えてくれない園が多いと思います。
0〜2歳児クラスでは噛んだ噛まれたは多いし、噛まれた方もほとんどの方が「そうですか、分かりました」で終わるので気にしなくていいと思います。

先生に、「お相手の方に申し訳ございませんでしたとお伝えください」と言うくらいでいいと思います☺️

我が家は噛まれてばかりでしたが、毎回「分かりました🙂」で相手が誰だとか、謝って欲しいとか思ったことないです。

はじめてのママリ

万一の親同士のトラブルを避けるためもありますし
個人情報なので
園は教えないと思います。

うちの子
転居前と今の園で
2回とも噛み付きの被害にあったんですけど
1回ぐらいなら
まぁ、あるよね😂で済みました。
今の園では
同じ子(発達持ち)に噛み付き、引っ掻き等
2〜3回あって
さすがにそれは園も親に言って
直接謝罪させろよ。ってなってますけど
まだ1回だけなら
そこまでしなくてもいいかな、と🤔

はじめてのママリ🔰

噛んだくらい保育園だとよくあると思います、うちの子も噛まれたことあります。
逆にうちの子がお友達のことビンタしてしまったこともあります。
送迎の時に先生からサラッと聞かされておしまいです。
相手の子の名前は教えてもらえないし、こういうのはお互い様だからって先生は言ってました。
とりあえずまだ1回目ですよね?様子見でいいのでは。
何回も頻繁に続くようであればその時また考えたらいいかと、、
大丈夫だと思いますよ☺️