※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

入学してから1週間。娘に行き渋りが出てきました。元々環境の変化に弱か…

入学してから1週間。
娘に行き渋りが出てきました。

元々環境の変化に弱かったり、見えない先の不安が大きくて。
同じ保育園からは女の子の友達は1人もおらず…

ただ、友達のことより授業で何ページを開けばいいのか分からず隣の人に聞いたけど無視された、勉強がわからなかったらどうしようとかママに会いたくなるとかが主な理由のようです。

今日はたまたま旗当番で家から学校まで送って行ったのですが道中はずっと泣いており、先生にバトンタッチしました。

ずっと着いて行ったことで逆に悲しくさせたのかもしれませんが、6年生に託すのもどうしていいか分からないよなと思いそのまま学校まで着いていきました。

家で不安なことは話してくれたので昨日は授業の予習をしました。なるべくスキンシップもとって、会いたくなった時に見るように手作りのお守りも渡しました。

あとはあまり過干渉になり過ぎないほうが娘も心配にならないですかね。
登校はついて行かない方が逆にいいのかなとも思ったりしています。

コメント

ママ

先生に相談してみてはどうでしょう!
先生の指示を聞き逃してあたふたしてる様子があればフォローして欲しいとお願いすれば、少し気をつけて見てくれると思います😊
みんな新しい環境でいっぱいいっぱいで隣の子に気を配れないのは仕方ないので、お隣の子は無視したんじゃなくてお子さんと同じ気持ちでドキドキしてるんだと思うよ、お勉強は最初から難しいことはしないから先生のお話をしっかり聞けば大丈夫だよとお話ししてあげると良さそうです。
登下校はお子さんの希望に寄り添って対応してあげるのでいいんじゃないでしょうか!

• ままり

ままり

先生には連絡帳で伝えてみました😌
    誰か見てくれてると思うと安心できるかと思います

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 34分前
ままり

娘も入学直前に引っ越したので、知っている子が1人もいませんでした。
あまり不安を煽らないように、わざと軽い感じで楽しみだねー!!!学校で何するのかなー!と接していたのもあってか、本人も不安がる様子もなく1日目から通ってました。
本人の不安の分だけこちらも寄り添うのも大切かもしれませんが、個人的にはこちらがあっさりしていた方が本人も、切り替えられるような気がして。あまり心配しなくていいんだ!楽しんでいいんだ!って思ってくれたらいいなと、時にはさらっと接してちょっとでも好きなことがあれば、それに目を向けられるような、話を広げてみたり気持ちが切り替えられるような事を意識したりするかもです☺️🌸

• ままり

ままり

まさに娘もそのタイプです!!

昨日は私から色々聞いてしまったせいで不安にさせた説はあります💦💦

その分不安は大きくなりますよね!
    家ではリフレッシュして元気に登校出来るよう娘から話す以外は学校の話は切り離してみます!
    それまで問題なく行けていたので…

私も少し楽に考えられるようになりました😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 31分前