※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子を育ててます。最近何でもかんでも発達障害だったら、…

生後3ヶ月の男の子を育ててます。最近何でもかんでも発達障害だったら、そうじゃなくても発達グレーだったら、と考えてしまう自分が嫌です。この時期にそんなこと分かるはずないし、気にしすぎなのはわかっています。。

・反り返りが激しい
まだ首がしっかり座ってないのに、床でぐずってる時に反り返りの勢いで寝返りしそうになります。抱っこすると海老反りするので、かなり抱っこしづらいです。

・足のバタバタが激しい
新生児の頃から足がよく動くな〜とは思ってましたが最近は足の力も強くなり、ドッスンバッタンと音を立ててかかと落としみたいなことをします。オムツ替えもしづらいです。背ばいもよくやります。

それ以外はよく笑うし喋るし、追視するし目も合うし、音にも反応するし、月齢通りといった感じです。反り返りも足のバタバタも赤ちゃんあるあるだとは思うので、私の気持ちの問題だとは思うのですが。。どうしても後ろ向きなことばかり考えてしまいます。
息子はとても可愛いので、もっとこの可愛さに目を向けて楽しく育児したいです😢どうしたら少しでも前向きになれるでしょうか😢

コメント

ママリ

その時期じゃ誰にもわからないから気にせずに育児を楽しんだほうがいいですよ!
…なんて気休めな言葉じゃ安心できないですよね😂
私もずーーーっとそういう感情と隣合わせで子育てしてます。なんなら、月齢重ねるごとにグレーかも?って気持ちは強くなってます。(目が合わない、くるくるまわる、つま先歩き…etc.)

ただ、もし発達にハンデがある子だったとして、産まなきゃよかった、夫婦だけの生活に戻りたいとまで思うかな、、?と考えたら、最近はそうは思わなくなりました。(月齢低いときは思ってましたが😂)

何一つ答えになってなくて申し訳ないですが、同じように悩みながら子育てしてる人がここにもいます!!ということをお伝えしたかったです😂✊

穏やかでありたいママ

私も同じかんじでしたよ。
私はそのくらいの時にはまだ可愛いともあまり思えてないくらい気持ちが追いついてなかったです😅
必死に母親にならなくてはと焦ってました。

お子さんのことで不安感が強くなるのはおそらく産後のホルモンバランスもあるんじゃないかなと思います。
人によって差はあると思いますが、私はホルモンバランスがジェットコースター並みで、不安感がぐっと強くなってました😂

あとはお子さんが産まれてから全神経がお子さんに集中してる状態だと思うので、そうすると細かいことが目につくのは結構あると思います。(私はそうだったなと)
なので違うことを考えたり取り組む時間を意識的につくって他のことに意識を向けるようにすると多少緩和されるかもです😊
意識を分散させることで不安になって考えてしまう時間を減らすかんじです。

あとは1歳くらいまでの間に、湧き上がる不安感ととことん向き合いました😅
不安になってしまう自分を否定しても辛くなるだけなので、一旦受け入れました。笑
もし障害があったら自分は受け入れられるか。
その時自分が親として何をしてあげられるか。
散々考えて絶対に自分だけは理解者でいよう、味方でいようと覚悟を決めた覚えがあります😊

不安になったっていいんですよ。
明るく楽しくポジティブに子育てするのが難しい時期は時期は違えどきっとみんな多少なりともあると思います。
自分らしく生きて、自分らしい子育てできっと大丈夫です👍