※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

参考までに教えてください!娘が入園した幼稚園のお迎え時間が、標準時間…

参考までに教えてください!
娘が入園した幼稚園のお迎え時間が、標準時間が8:30-14:00までです。
働いているのでそのあとは預かり保育を使って17時まで預けています。
その預かり保育のお迎えの時間が、1時間単位です。
15:30、16:30はNGです。
1分も過ぎてはいけない決まりなので、仕事の都合で16時に迎えに行けないわたしは17時までの預けにしています。
本音としては1時間単位で預かり保育料が発生するのは理解していて1時間分支払いをするので16時半にお迎えにいきたいです。
でも決まりでダメなので17時にしていますが、30分時間を持て余してしまいます💦
半端な時間がダメな理由は、時間に合わせて一斉に子どもたちが支度して親を待つので、半端な時間だと子ども1人のために先生に手を割かないといけないからで、大人数の園なのでそれも理解しています。
セキュリティの関係で行事以外は門の前までしか親は入ってはいけないので、バラバラにお迎えに来られると大変なんだと思いますし、時間のルーチンができていた方が子どものためにもいいですよね。
なので仕方ないと理解しているんですが、みなさんの幼稚園やこども園はどのような形ですか?

コメント

ななそ

うちの園も1分すぎたら次の時間までの金額発生します💦
一応申込書は1時間単位でなってますが、30分で刻みたい場合は半額料金払うって感じになってます🥹

ママリ

私が勤めてた幼稚園も、子供たちがいってた幼稚園も特に時間の決まりはなかったです!

はじめてのママリ🔰

同じく8:30-14:00標準時間の園で、~18:00まで預かり保育ありますが
お迎えはいつ行っても大丈夫です。
1分も過ぎてはいけないというのは結構厳しいですね💦

はじめてのママリ🔰

そのような園もあるのですね?!
うちの子の園は何時でも迎えにいけます🥹
その代わり1時間単位の預かりとかはなく1日◯◯円と決まっています

ぴ

しっかりしているとは思いますが、なかなかめんどくさいシステムですね💦
うちの園は、預かり時間(14時半〜18時半)いつでもお迎え可能です。
暗証番号で園内に入り、子供を見つけ、先生に声をかけて帰るシステムです。

こだ

金額は30分単位ですが、お迎えはいつでも大丈夫です😳
出先からそのまま迎えとか行きたい時面倒ですね😭

ママリ

うちは8:45-14:00が標準時間の幼稚園ですが、18:30まで預かり保育使ってお迎えはいつ行っても大丈夫です。
大体30分単位で預かりの設定をしていますが、早めに行く場合や大幅に過ぎる場合は電話してお迎え時間を伝えてから行く感じです。

働いている場合は預かり無償なので、時間関係ないですが、有料で預けられている方は決まった時間の区切りがあり、1分過ぎたら次の時間分かかっているようです。

お迎えまで30分時間を持て余す時は買い物などして時間を潰してからお迎えに行くのが良いかなと思います。
それか自宅が近いなら家で少し家事したり一息ついたり30分ならあっという間かなと。