※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の男の子を育てています。最近自我が出てきてからダメだよ!と…

一歳2ヶ月の男の子を育てています。最近自我が出てきてからダメだよ!と行動を止めようとするとその止めた私の手を噛んできます。その度に「噛んだらダメでしょ!!」と怒ってるのですが全然直りません。 まだ年齢的にも注意してすぐに理解してやめる時期ではないかもしれませんが、この先お友達や先生方に噛むのではないか心配です。
噛み癖があるときどうすれば良いかアドバイスありましたら教えて下さると嬉しいです。

コメント

mi

ダメだよ!ではなく、○○しないよ!など言い方を変えてみるのはどうですか?
ダメって言われても本人は何がダメなの?ってなりますし理解できなくて当然なので🥹
噛まれたら「噛まれると痛いから噛まないでね」って言うようにしてました!

はじめてのママリ🔰

ダメダメ言われすぎると反抗してしまう気がします…!
まずは言い方を変えるとか、ダメと言わなくていい環境を整えることをしてみてはどうでしょう?
仰っている通り、まだ物の良し悪しを分別できる年齢ではないので💦

ママリ

噛まれたり、思い切り踏まれたりすると、こっちもキーっ!って怒りたくなりますよね😭

私は噛まれたらあえてそこはグッとこらえて無視してその場を立ち去って違う場所に避難したりしてます。それで必要以上に相手しない、噛んだら要求が通る!かまってくれる!にならないようにしてます。

こっちが怒ってると思ってても、子からしたら怒られてると思ってなくて噛んだらママが大きい声出した!となってるかもですね🥺