※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友だちを噛んでしまうことについて😭😭1歳5ヶ月の息子がいます0歳4月入…

お友だちを噛んでしまうことについて😭😭

1歳5ヶ月の息子がいます
0歳4月入園で、今年度から1歳児クラスになりました

教室の場所も変わり、同じクラスの子も6人から12人に増えました

進級後、教室に入る前に逃げ出したり、泣きながらしがみついてくる様子もありましたが、やっと笑顔でバイバイできるようになりました

今日のお迎え時に先生から
◯◯くん(息子)がよくお友だちを噛んでしまう
慣れない環境やお友だちが増えたことで先生との時間が減り、寂しい気持ちからやってしまうのではないか
時期的なものだから仕方ない
園では言葉でしっかり伝えていこうと思う
という話をされました

家ではどんな様子かを聞かれたので
3歳のお姉ちゃんと喧嘩する時に噛んでしまうことがあることを伝え、ご迷惑おかけしてすみませんと伝えて帰りました

そんなことする子だったんだ…と突然のことでショックでちゃんと受け答えができませんでした💧

家では娘との喧嘩以外にも私に突然噛んできたりします
痛みややってはいけないことというのを理解しておらず、ニヤニヤしています
甘噛みみたいな時もあれば、本気で噛んでくる時もあります
私か喧嘩相手の娘にしか噛まないので人を選んでるんだと思っていました

私はダメ!と一言伝えたり、噛まれても無視したり、その場をすぐ離れたりしています
ですがこの対応は良くないでしょうか…

これ以上お友だちやそのご家族に迷惑をかけるのはやめて欲しいです😔
問題に発展したわけではありませんが、いずれなりそうで怖いです

もう一度連絡帳で謝罪と家での対策?を書こうかなと思うのですが、
私にできることはなんでしょうか?

先生に何か伝えといた方がいいことがあればそれも教えていただきたいです

コメント

はじまてのママリ🔰

保育士です。
噛まれた際無視等はやめて、真剣にしかるべきだとおもいます。ダメなことはダメだと。きちんと伝わるとおもいます🥺でもいずれしなくなるとはいえ、やっぱり繰り返し噛んでしまう子もいます。
言いたいことが思うように言葉にできない月齢なので、歯がゆくて、何かを伝えたくて噛んだりもします。
こればっかりは繰り返し伝えていくしかないと思います。
お母さんがここまで考えていらっしゃるのは先生に伝わっていると思います。なので家でも気をつけていく事、園でまた何があればすぐに教えて欲しいと伝えるくらいでいいのではないでしょうか🥺