引越しのため年中時に転園しました。慣らし保育園の後から、子供が毎朝…
引越しのため年中時に転園しました。
慣らし保育園の後から、子供が毎朝不安そうな顔や泣いて登園するようになり、新しい園だからかな…と思っているのですが、、
今日は、出かける時間が近づくにつれて、「どうしたら怒られないの…?」と何度も聞かれました。
息子には
・お友達や物を大切にする
・先生のお話をよく聞く
・給食も野菜を大切に苦手なものも頑張る
・分からなかったら先生に聞いたり、お友達の真似っ子をする
など思いつく物を伝えたのですが…なんか腑に落ちないような感じです。
皆さんだったらどう伝えますか…?
先生にも相談しましたが、怒ってないよと言われるし、息子はまだお話が上手じゃないので聞き取りは難しいです…
きつい意見はご容赦ください。
- みなみな(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中さんの「怒られないの?」って発言、信憑性ありそうですが、普段からそういう食い違いってよくありますか?
例えば先生は怒ってないつもりでも、イライラせかせかして怖い顔してるとか。1人だけ転園でまだ勝手が分からず「違うよーこっちだよー」って言われることがプレッシャーなのか、、、。
お子さんから聞き取れないなら、まず先生に詳しく相談したいですね😓
年中さんだと先生も少なくピッタリついて毎日丁寧に教えてあげるとかも出来なさそうですし。
みなみな
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですね💦まだ上手く表現できない部分があり、私が険しい表情してるだけでも怒ってるって言ったりします💦
慣らしが集団で、大きい声を出す先生がいたのでそれを怒ってるって言っているのか…?
家庭訪問があるのでそこで相談するのもありですかね…🤔💭?