※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

保育園のことでちょっと相談させてください🙇‍♀️4月から入園して、慣らし…

保育園のことでちょっと相談させてください🙇‍♀️

4月から入園して、慣らしも終わって少しずつ慣れてきたところなんですが、
5/1にお昼頃早退して、そのあと祝日が続く中で、5/7・5/8もお休みしようか迷っています。

というのも、なかなか会いに行けていない私の実家に、息子と一緒に帰ろうと思っていて…💦

このタイミングで少し長めにお休みすると、また慣れるのに時間がかかってしまうのかな?とか、先生的にはどう思われるのかな?と少し気になっています。

あと、預けている間の過ごし方(買い物など)も、どこまでOKなのかよく分からず気になっています。

ちなみに在宅で仕事をしていて、夫も平日休みがあるので、家で見られる日もある状況です。

同じような経験がある方や、こうしてたよ〜というのがあれば教えていただきたいで

コメント

はじめてのママリ

保育園で働いてました。GW明けはみんな崩れるし、周りも崩れてつられるので2日多く休んだところで変わらないと思います!休んでいいです!
預けてる間は何かあった時にすぐ連絡がつく、お迎えに来てもらえるなら自由ですよ〜。お父さんでもお母さんでも、どちらかがすぐ対応できるなら大丈夫です!

Mママ🔰

息子も慣らし保育終わったタイミングで私の母が来たので3日くらい休みましたが全然問題なかったですよ!泣く時は慣れても泣きます笑
保育士さんもいいね〜楽しんできてね!って感じでした😋

旦那平日休みですが、家族で出かける日は保育園お休みしてそれ以外の日はいつもより早めにお迎え行ってもらってます!

通っている保育園は親が休みの日も預けてOKと言われているので全然夫婦でランチしたり、美容院行ったりで預けてますよ!

うたう

うちの子も長い休みあると、今だに登園しぶりあるので、変わらないと思います😂
上の方が仰ってたように、すぐ連絡さえとれれば、お母さんは自由で全然いいと思います♪
私が保育園預けて、その間は私の一人時間にしてますので😅💦
保育園の先生も、連絡してもらえて登園時間守ってもらえるなら休みの日でも預けてオッケーと言ってました。その辺は園によると思うので、一度担任の先生と相談されても良いかと思います🙆

ママリ

お休みするのは自由です😊
義務教育ではないので今は休める時はたくさん休んでもらって大丈夫です😊行事とかもなければぶっちゃけ休まれて困ることはないです!むしろ助かります!

預けてる間の過ごし方は園に再度確認した方がいいです!よくわからずやってはいけないことをやってたとしたらバレた時に信頼関係失うので!
買い物がダメな園もありますし、お仕事休みの日は休ませて!という園もたくさんあるので!
園のルールに従ってお互い気持ちいい園生活にしてください😊

はじめてのママリ🔰

私も同じような感じで
GWの間の平日を休ませたくて、
先生に確認したらどのみちこの時期は休み明けは泣くし、
数日くらいじゃ変わらないので家族でゆっくりされてくださいとのことでした🥹