5歳男児年長です。屋内遊び場で遊んでいて、うまく切り上げられる時もあ…
5歳男児年長です。屋内遊び場で遊んでいて、うまく切り上げられる時もあるのですが、まだ遊びたいと大騒ぎする時もあります。途端に目つきが変わり、とにかく叫びまくる、主にパパを叩く、っていう感じです。一旦話しかけず、目の届く範囲で放っておくと30分後には、まだ意地張ってますが、少しは聞く耳を持つって感じです。自宅に戻ってなんでさっき怒ってたの?って聞くと、まだ遊びたかった、と騒いでいたことを反省気味に落ち着いて話せます。
私1人で遊び場に連れて行く時はうまく切り上げられる事がほとんどですが、パパがいる日は大体癇癪おこします。もともとパパと息子はあまり馬が合わないと言うか、負けず嫌いな息子に対してパパが挑発してさらにキレさせたり、とか、とにかく余計な事しかしなくて、、、
パパの切り上げ方、声の掛け方が下手くそなのはあるのですが、癇癪の起こしようが凄くて。
割と他の年長さんくらいの子達ってすごくお利口に見えるのですが、、、5歳男児こんなもんですか?それともうちが異常ですか?😂
ちなみに、パパは正確な診断はありませんが、85%ADHDなので、多少その性質はあるかな〜と見てて思ってます😇
- 小さな怪獣のママ🦖(生後4ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子診断はしてませんがADHDだと小児科の先生からは言われてて、癇癪を起こす時目つき変わります!しばらく叫んだり暴れたりして、こちらから声かけたりすると余計に刺激になって暴れるので、放置して見守るようにしてます。5歳くらいのときは気持ちが落ち着くのに時間かかったけど、小学校高学年になり5分ほどで気持ちを切り替えられるようになってきました!
小児科の先生は癇癪を起こした時の対応を子どもが落ち着いてる時に話しておくといいと言ってました。
家で癇癪を起こしたらソファに座る、イライラしたらクッションは叩いてもいいよとか話しておくみたいです。
気持ちの切り替えにはパワーを使うみたいで、タイマーを使うこともいいって聞きました。あと何分したらタイマーなるから帰ろうねとか前もって決めておくといいかもです。
ツー
息子はADHDがありますが、不注意優勢型だからか癇癪はなくて、年長の頃も「そろそろ帰るよ〜後10分ね〜」「はーい👦」って感じでしたね🤔
お子さんがADHDかは分かりませんが、パパの存在が引き金になっているようなら、試しに帰るタイミングでパパには先に出てもらってから帰る声かけしてみてはどうでしょう🙆
コメント