※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子です。起床時に急に図鑑の単語を話したり、脈絡なく歌…

2歳9ヶ月の男の子です。

起床時に急に図鑑の単語を話したり、
脈絡なく歌を歌ったり
急にアニメなどのセリフなどを話したりするのですが、
これはエコラリアと呼ぶものでしょうか??

またエコラリアだった場合、高確率で自閉症などの発達障害になるという判断なのでしょうか?

園には通っていて、先生には特に何も言われていないのですが、お友達に興味ない感じなのが気になっています。

コメント

バナナ🔰

エコラリアは自閉症の場合、強い不安だったり興奮が強い時などに落ち着くためにお気に入りの決まったセリフを一語一句間違えずに抑揚なども全く同じに言うことですね。
本人が言っていて楽しいフレーズを言うこともあります。感覚刺激的を得る感じですね。
エコラリアは自閉症の人の特性でもありますが、発達段階の子供でも出る場合もあります。
同じセリフを高頻度に長期間繰り返す場合には自閉症特有のエコラリアの可能性もあります。
ただエコラリアがあるから自閉症、とはならないです。そこだけで診断がつく訳ではないので。
子供は脈絡なく話し出したり、歌い出したりはよくあることです。エコラリア(おうむ返し)は言葉の習得の為に出ることもあるので。
2歳だと個の年齢なので、周りとか状況判断とか関係なく好きなことを好きなときに話すのは普通です。
これが3歳を過ぎて4歳、5歳になっても続くや会話が噛み合わないなど他にも気になることが出てくるようなら気になるかな?って感じですね。