※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

偏見だったり、色々なご意見があると思いますが、私自身が我慢できない…

偏見だったり、色々なご意見があると思いますが、私自身が我慢できないので相談させてください。

5歳の娘が、クレーンゲームなどによくあるいわゆる美少女フィギュアが好きです。
(お胸がやたら大きかったり、露出度高めなアニメキャラクターのものです)
というのも、ゲームセンターのくじひきで、出た当たりの中にそういったフィギュアがあったようで、娘は単純にそれを可愛いと思い選び持ち帰ったのがキッカケでした。
ほかにも景品はありました。
そのくじをしたとき、夫と娘が一緒にいて私は別行動のため後でその景品をみました。
正直、えっ…と思いましたが、娘も気に入っていたし選んだものは仕方ないと持ち帰りましたが…
私だったら、どうにかして別の景品を選ばせました。

その後、クレーンゲームにいくたび、見かけたフィギュアをみては可愛いとは言うものの実際にはやらず見るだけでした。おもちゃを欲しがる様な欲求はしなかったのでスルーできていました。
しかし、
夫がよかれと思って取ってきてあげたよっと娘に持ってきたり、なんだりで、気づけば、美少女フィギュアが娘の部屋にズラリ…娘も喜んでいますが…
正直言って、5歳の子供が集める様なものじゃないし金銭的にお小遣いで買える様なものではありません。
もし、それをお友達やお友達のママパパに見られたらと思うと私はいたたまれません。。
だって、娘が純粋に可愛いと思っているものを、ひかれる可能性があるわけです。それに気づいたときに娘が可哀想です。見せたくないなら隠せばいいかもしれませんが、隠す様なものを自分は好きなのかと娘が自分の趣味を否定されたように感じてしまうのも心配で…
私自身もママ友さんになんて思われるか不安です。
家に遊びにきたときに見られたらの話ですが😅

これも偏見かもしれませんが、集めるのも中高生ならあるあるかと思うので気にしません。飾ればいいよ自分が好きならとも思います。

(5歳の娘)だから気になるんです。
私もアニメや漫画は大好きですが、どおしても性的な要素がありありな美少女フィギュアだけは受け付けません。
夫にもこちらに書いた内容をはっきり伝えたし、私たちが買い与えない限り集まらないものなんだから、もうこれ以上増やさないでと話しました😓

ここからは賛否があると思いますがリサイクルショップなどに手放すことを娘に勧めたい、そのかわり別のリカちゃんなどのお人形を代わりに買ってあげたいと私が勝手に考えています。1体くらいは残してあげようかなとか。
フィギュアも飾ってあるだけで遊んだりはしていません。
ただ、手放すと伝えたら嫌だ!と言うと思うので交換条件を出そうかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うん、偏見かな!と思います。
客観的にみてですが。

皆があなたと同じように思うとは限らないです。
別に他人に見られたからと、それを否定する親の姿を見る子供の方が可哀想です。
他人の目より、我が子では?
「ゲームセンター連れていったら気に入っちゃって」って、そのまんま伝えていいと思います。
百歩譲って「パパの趣味で娘もハマり出したんだよねー」くらいな言い回しにしますね。

正直、子供のおもちゃの関心は移ろうものですから、ブームが去ったり新たなお気に入りが出来れば移行します。
箱に入ったままの観賞用フィギュアなら、別に愛でるくらい許容範囲ですよ。
そのうち、もっと違うものに興味が出てくるだろうし、そしたらそっと撤去すれば良いと思います。
他人に見られた反応が不安だったり、それで子供の前で否定したり嘘を言うのが嫌なら、とりあえず自宅に誰も招かなければ済むだけですしね。

私は小さな子供が意図なく純粋に可愛いと選んで大切にフィギュアを扱う事より、それを肯定出来ず全否定な親の姿勢のが問題があると思います。
自分の狭い視野と偏見だけで、子供の世界や考え方や全てを絶ちきるのは、毒親と同じでは?
子供が性的な要素を好んで違う遊び方をしてたりするなら、教育的指導が及ぶのは仕方ないですが、ただ観賞してるだけなら親とはいえそれをNOと言う理由がないです。