※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘は支援級の小学1年生です。先日入学したのですが、毎日特定の男の子か…

娘は支援級の小学1年生です。
先日入学したのですが、毎日特定の男の子から引っ掻かれたり、蹴られたりしているようです。
娘は「(その子が)先生に怒られて謝ってくれたよ」と言っていましたが、一方で「もう同じ教室嫌だなあ」とも言っています。
私も他の子が、その子から他害を受けているのを見たので娘の報告は本当だと思っています。

娘は他害するタイプではないですが、別の事で他の子に迷惑かけている可能性ももちろんあります。お互い様の面もあるとは思うのですが…。やはり娘が毎日痛い思いをしていると思うと冷静にはなれません。相手は男の子だし、これからどんどん力も強くなるだろうと思います。
その子のママとは毎日顔を合わせるのですが、何も言われないのも気になります。子どもの特性(他害)は分かっていると思うし、クラスメイトに一言あってもいいんじゃない?と…。

支援級にいる以上、他害もお互い様なんでしょうか。
これからが心配で本当にげんなりします。
娘の将来を少しでもより良くしたくて選択した道でしたが、なんだか不安になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級だから他害もお互い様なんてことはないです。
でも支援級の子が加害者だと「これも向こうの子の特性で…」とこちらが我慢させられがちだなと思います🥺
うちに4年生の子どもがいるんですが、特定の子といつもトラブルになります。
うちがいつも被害者です。
4年間同じクラスになったことないのに、です。
通常級も、支援級のクラスも違います。
相手のお母さんからの謝罪は1度ありましたが、それ以降は無いです。
開き直ってるのか、そもそもお母さん自体に特性があるのか?!と思っています。
こう言うのはこちらが動かないと学校側も穏便に…って傾向があるので、余りにも続くようなら学校に強めに相手に謝罪させろとか言っても良いですよ。
出来れば旦那さんから言うと良いかも。

ma

息子も支援級ですが、他害の被害にあったことは何度かあります💦

ただ、うちの場合は相手が真摯に謝ってくれて、先生を交え対策をとってくれたので、今は他害もなくその子達とはとても仲良しです👌

相手の親によるのは大きいかもです💦

あと、息子なんですが、実は支援級の子より通常級の子から他害受けた方が多いです💦
支援級は先生が目を光らせてますが、支援級に行かなきゃいけないんじゃない?みたいな子が親が受け入れられないのか通常級にいるケースもあるので😣しかもそういう親は謝らないから解決しないし…何度も殴られるみたいな…

なので、支援級だから他害に合うとも限らないかな?と感じてます🥲