※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
サプリ・健康

親知らずの抜歯を勧められています。前通っていたところでは、「ここで…

親知らずの抜歯を勧められています。

前通っていたところでは、「ここでは抜けないので紹介状を持って別の病院で抜いてきてください」
となっていたのですが、

違う医院ではそこで抜いてもらえそうです。
(※歯の詰め物が取れたので、その日に開いてた別の医院に急遽行きました)

どちらも個人の医院です。
親知らずの抜歯ができるところとできないところって
何か違うんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似た経験あります💦
先生の得意不得意があるのかな?と思っています。

知人の行ったクリニックは、歯茎に半分埋もれていふ親知らずは大きい病院を紹介されたそうなのですが、

私の行っているクリニックは、先生1人の小さなクリニックなのに、
歯茎に半分埋まった親知らずを上下合わせて20分くらいですぐ抜いてくれました。
口コミを見ても、先生が歯を抜くのが上手、痛くない、など抜歯を誉めるコメントが多いです。

• フラペチーノ

フラペチーノ

あるあるなんですかね💦
    前から抜くべきと言われてて、今まで逃げていたのですが、
    医院によって違うのか?とよく分からなくて大丈夫なのか不安でした💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

外科的な事も積極的にやってる口腔外科だとやってもらえますが、基本的に町の歯医者ではできませんし、大学病院とかの口腔外科でやってもらう方が安心だと思います!

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます。
    紹介状貰わずに転院してしまったのですが、近所の医院で抜いていいのか?と不安でして💦また説明きいてみます!

• 4時間前
mari

例えば医者と言っても内科と外科がいるように、専門的に診てもらった方がいいという考えの歯科医師はたくさんいると思います🙆‍♀️
(抜歯は外科治療です)

よほど難しい症例でなければ抜歯自体はできるとは思いますが、「せっかくなら専門医に診てもらった方がいいしね」という感じなのかもです👀

あとは一人当たりの予約の時間、長時間確保する必要があるとその他の空き状況とかにもよるのかなと思います!

いざ抜こうとしたら思ったより時間がかかることもあるので、同じ個人院でも時間の関係で対応が難しいとか色々あると思います🤔

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます!
    たまたま行った医院では「次は親知らずの治療していきましょう」みたいに進んで「え?ここで?」となっていたのですが、医院によるんですね!

• 3時間前